您現在的位置:esports电竞比分网>執業藥師>中藥學專業知識(二)>復習指導

电竞比分最快的网站:學習執業藥師這些保健中藥,生活學習兩不耽誤(一)

來源:233網校 2019年9月11日

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 補虛藥即生活中常說的補藥,如人參、黨參、鹿茸、阿膠等,送親朋好友特別是送長輩一般都會選擇這類藥。但是,不是所有人都適合用補藥,根據不同體質選用合適的補藥是作為準執業藥師需要具備的能力。

補氣藥適合臟腑氣虛人群,如脾氣虛之食少便溏、神疲乏力、脫肛,以及肺氣虛之少言懶語、久咳虛喘、、易出虛汗等氣虛證。此考點考查分值在3分左右。

人參大補元氣,補脾益肺,生津止渴,安神益智
黨參補中益氣,養血

生津

大棗

安神,緩和藥性

甘草益氣,祛痰止咳,解毒

補中,緩急止痛,緩和藥性

絞股藍

健脾,清熱

黃芪補氣升陽,益衛固表,托毒生肌,利水消腫
白術補氣健脾,燥濕利水,止汗,安胎
山藥益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶
蜂蜜補中緩急,潤肺止咳,滑腸通便,解毒
西洋參補氣養陰,清熱生津
太子參補氣生津
刺五加補氣健脾,益腎強腰,養心安神,活血通絡
白扁豆健脾化濕,消暑解毒
飴糖補脾益氣,緩急止痛,潤肺止咳
紅景天益氣,平喘,活血通脈

解讀:人參,挽危救脫之要藥,善治氣虛欲脫證,配附子治亡陽氣脫效果上佳。

黨參和大棗均補氣血,黨參善生津;大棗可安神。

黃芪可升陽,托毒生肌,配白術為玉屏風膠囊,治療表虛自汗。

白術補氣健脾,安胎,治脾氣虛的胎動不安。

山藥和西洋參均補氣陰,山藥善固精止帶,補脾肺腎效用好;西洋參性涼,清熱生津。

刺五加補心脾腎,亦可活血。

【2017年真題】【64-66】

A.山藥

B.黃芪

C.大棗

D.紅景天

E.西洋參

64.某女,50歲?;計⑿櫸α?、食少便溏數年,近日又見血虛臟躁、神志不安。證屬中氣虛弱、血不養臟,治當補中益氣、養血安神,宜選的藥是()

65.某女,87歲?;擠α氳?、直腸脫垂數年,近日又見時而自汗不已。證屬氣虛下陷、肌表不固,治當補氣升陽、固表止汗,宜選的藥是()

66.某男,60歲。氣虛乏力,陰虛口干,時而遺精。證屬氣陰兩虛、腎虛不固,治當益氣養陰、固精,宜選用的藥是()

參考答案:C、B、A
參考解析:山藥益氣養陰,補脾肺腎,固精止帶,為治腎虛不固之要藥?;棲尾蠱?,益衛固表,托毒生肌,利水消腫。大棗補中益氣,養血安神,主治脾虛乏力、食少便溏。血虛萎黃,血虛臟躁等癥。

二、考情分析

分析補氣藥近四年的真題考查,黃芪、大棗、刺五加和絞股藍均考察過一次,山藥和西洋參考察過兩次,考過的中藥多花時間復習,其他中藥為次要考點。補氣藥的考查以功效復習為主,山藥和西洋參考查過一次主治。

由于此類藥主治較復雜,建議復習時結合劉恩釗老師的課程,效果更好。

工作忙沒時間:學習方法很重要,233網校老師為您量身定制2019年執業藥師取證學習方案,花30%的時間掌握70%的知識。點擊免費試聽>>

學習推薦:

白天困,晚上失眠,執業藥師考點教你解決這些煩惱

執業藥師中藥鑒定高分值考點+彩圖解析(一)

執業藥師考試題庫新增更新[模擬試題]、[歷年真題]、[章節練習]、[易錯題]等考試試題及答案。

kaodian .png

相關閱讀中藥二補虛藥
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部