您現在的位置:esports电竞比分网>社會工作者>模擬試題>社會工作實務(中級)

1play电竞比分:2020年中級社會工作實務試題每日一練(9.11)

來源:233網校 2019年9月11日

2020社會工作實務(中級)試題

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 每日一練(9.11)下載App在線做題

張某為四年級一男生,13歲,湖北人,自小跟奶奶在老家生活,父母在上海打工。張某于去年9月來到上海一所簡易小學讀書。學習成績較差,與社會不良分子接觸,并唆使同班同學逃課,打游戲,產生厭學情緒。學??悸塹狡湫形陀跋?,打算將其開除。班主任從責任心和愛心角度出發,將其轉介給學校社工。

問題:

1.對張某的問題進行分析。

2.如何對張某進行治療?

【答題要點】

1.學校社工進行?;稍?,與班主任、張某家長和校方達成一致,給張某一個機會,留校察看,若案主改過自新,校方將重新接納案主。

(1)父母疏于管教:張某自小在老家生活,與父母關系生疏,父母忙于工作,疏于管教,張某養成好逸惡勞、放蕩不羈的習性。

(2)環境影響:受學校附近有幾家游戲機房,受不良同輩群體影響,張某自控性弱,意志不堅,易出現偏差行為。

(3)學業差:張某學習基礎差,其行為又受到學校懲罰,張某對學習越來越沒有興趣。不想上學的念頭越來越強烈。

2.案例治療:學校社工運用系統理論,從學校、家庭共同介入,全方位協助張某解決問題。

(1)在輔導過程中,工作人員運用個案工作的技巧對案主咨詢,使案主得到心理支持和被關注感。

(2)運用行為治療法與老師配合做好校內工作,在學業上降低對案主的要求,對張某在校進步進行表揚、鼓勵,增強張某的成就感,逐步建立起張某對學習、學校的興趣。

(3)保持與家長的聯系,向家長傳輸正確的管教子女方法,讓張某感受到家庭的溫暖和父母的殷切希望,從而轉移案主對外界引誘的注意力。

相關推薦:

社會工作者考試章節習題在線測試>>

2019年社會工作者考試真題及答案下載

2020年社會工作師備考已經開始,報名人數激增,考點知識多,立即加入233網校學習,助你快速取證>>

登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部