您现在的位置:esports电竞比分网>二级建造师>市政公用工程辅导>市政公用工程学习笔记

最好电竞比分app:2020二建市政干货!城市桥梁上部结构施工技术13问!

来源:233网校 2020年2月14日

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 本篇对二级建造师考试《市政公用工程管理与实务》科目,城市桥梁上部结构施工技术的相关知识点进行梳理,共有13个小问,实际案例考核中一般只会挑出以下知识点中的一至两个点来考,但是作为备考,要求我们尽量的将知识面覆盖得比较广,才能保证得分率。城市桥梁工程这一专业方向相关的知识,是历年真题高频考核的重要知识点,必须给予足够的重视。

a (21).jpg

具体内容如下:

1、依照吊装机具不同,装配式梁板架设方法的分类?

分为起重机架梁法、跨墩龙门吊架梁法和穿巷式架桥机架梁法。

2、装配式U型梁的浇筑顺序?

U型梁可上下一次浇筑或分两次浇筑。一次浇筑时,应先浇筑底板(同时腹板部位浇筑至底板承托顶面),待底板混凝土稍沉实后再浇筑腹板;分两次浇筑时,先浇筑底板至底板承托顶面,按施工缝处理后,再浇筑腹板混凝土。

(注:腹板底部为扩大断面的T形梁,应先浇筑扩大部分并振实后,再浇筑其上部腹板。)

3、对后张预应力混凝土梁、板,在施加预应力后如需将其从预制台座吊移至场内的存放台座上后再进行孔道压浆,必须满足哪几点要求?

1)从预制台座上移出梁、板仅限一次,不得在孔道压浆前多次倒运。

2)吊移的范围必须限制在预制场内的存放区域,不得移往他处。

3)吊移过程中不得对梁、板产生任何冲击和碰撞。

4、装配式梁、板构件场内移运要点?

1)后张预应力混凝土梁、板在孔道压浆后移运的,其压浆浆体强度应不低于设计强度的80%。

2)梁、板构件移运时的吊点位置应按设计规定;设计无规定时,梁、板构件的吊点应根据计算决定。构件的吊环应顺直。

3)吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或起吊扁担,使吊环垂直受力。吊移板式构件时,不得吊错上、下面。

5、装配式梁、板构件存放的基本要求?

1)存放台座应坚固稳定,且宜高出地面200mm以上。存放场地应有相应的防水排水设施,并应保证梁、板等构件在存放期间不致因支点沉陷而受到损坏?!?/p>

2)梁、板构件存放时,其支点应符合设计规定的位置,支点处应采用垫木和其他适宜的材料支承,不得将构件直接支承在坚硬的存放台座上;存放时混凝土养护期未满的,应继续洒水养护?!?/p>

3)构件应按其安装的先后顺序编号存放,预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过3个月,特殊情况下不应超过5个月。

4)当构件多层叠放时,层与层之间应以垫木隔开,各层垫木的位置应设在设计规定的支点处,上下层垫木应在同一条竖直线上;叠放高度宜按构件强度、台座地基承载力、垫木强度以及堆垛的稳定性等经计算确定。大型构件宜为2层,不应超过3层;小型构件宜为6~10层。

6、装配式梁(板)安装时其吊运方案验算要求?

吊运方案应对各受力部分的设备、杆件进行验算,特别是吊车等机具安全性验算,起吊过程中构件内产生的应力验算必须符合要求。梁长25m以上的预应力简支梁应验算裸梁的稳定性。

7、装配式桥梁构件吊装时混凝土的强度的要求?后张预应力混凝土构件吊装时孔道水泥浆的强度?

装配式桥梁构件在脱底模、移运、堆放和吊装就位时,混凝土的强度不应低于设计要求的吊装强度,设计无要求时一般不应低于设计强度的75%。

后张预应力混凝土构件吊装时,其孔道水泥浆的强度不应低于构件设计要求。 如设计无要求时,不应低于30MPa。

8、先简支后连续梁安装对湿接头的要求?

1)应在一联梁全部安装完成后再浇筑湿接头混凝土。

2)对湿接头处的梁端,应按施工缝的要求进行凿毛处理。永久支座应在设置湿接头底模之前安装。

3)湿接头处的模板应具有足够的强度和刚度,与梁体的接触面应密贴并具有定的搭接长度,各接缝应严密、不漏浆。负弯矩区的预应力管道应连接平顺,与梁体预留管道的接合处应密封;预应力锚固区预留的张拉齿板应保证其外形尺寸准确且不被损坏。

4)湿接头的混凝土宜在一天中气温相对较低的时段浇筑,且一联中的全部湿接头应一次浇筑完成。湿接头混凝土的养护时间应不少于14d。

5)湿接头应按设计要求施加预应力、孔道压浆;浆体达到强度后应立即拆除临时座,按设计规定的程序完成体系转换。同一片梁的临时支座应同时拆除。

9、什么是悬臂浇筑法?

悬臂浇筑的主要设备是一对能行走的挂篮。挂篮在已经张拉锚固并与墩身连成整体的梁段上移动。绑扎钢筋、立模、浇筑混凝土、施加预应力都在其上进行。完成本段施工后,挂篮对称向前各移动一节段,进行下一梁段施工,循序渐进,直至悬臂梁段浇筑完成。

10、悬浇梁体浇筑段落如何划分?

悬浇梁体一般应分四大部分浇筑:

1)墩顶梁段(0号块)。

2)墩顶梁段(0号块)两侧对称悬浇梁段。

3)边孔支架现浇梁段。

4)主梁跨中合龙段。

11、分别简述悬浇顺序以及预应力混凝土连续梁的合龙顺序?

悬浇顺序

1)在墩顶托架或膺架上浇筑0号段并实施墩粱临时固结;

2)在0号块段上安装悬臂挂篮,向两侧依次对称分段浇筑主梁至合龙前段;

3)在支架上浇筑边跨主梁合龙段;

4)最后浇筑中跨合龙段形成连续梁体系。

预应力混凝土连续粱合龙顺序一般是先边跨、后次跨、再中跨。

12、连续粱(T构)的合龙、体系转换和支座反力调整应符合哪些规定?

1)合龙段的长度宜为2m。

2)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。  

3)合龙前应按设计规定,将两悬臂端合龙口予以临时连接,并将合龙跨一侧墩的临时锚固放松或改成活动支座?!?/p>

4)合龙前,在两端悬臂预加压重,并于浇筑混凝土过程中逐步撤除,以使悬臂端挠度保持稳定。

5)合龙宜在一天中气温最低时进行。

6)合龙段的混凝土强度宜提高一级,以尽早施加预应力。

7)连续梁的梁跨体系转换,应在合龙段及全部纵向连续预应力筋张拉、压浆完成,并解除各墩临时固结后进行。

8)梁跨体系转换时,支座反力的调整应以高程控制为主,反力作为校核。

13、确定悬臂浇筑段前段标高时应考虑哪几个方面?

1)挂篮前端的垂直变形值;

2)预拱度设置;

3)施工中已浇段的实际标高;

4)温度影响。

编辑推荐:干货汇总!2020年二建《施工管理》新教材17个计算题考点

2020年二级建造师退费班来袭,双师资授课,30人小群班主任管理,阶段性学习月考测评,全程督学!有效期内未过考试,无理由退费50%,等你来体验>>。有疑问咨询客服:4000-800-233。

相关阅读二建市政案例
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
esports电竞比分网 返回顶部