一亿电竞比分网:esports电竞比分网一級建造師

您現在的位置:esports电竞比分网>一級建造師>港口與航道工程>歷年真題

2016年一級建造師《港口與航道工程》真題及答案

來源:233網校 2016年8月26日

2016年一級建造師考試《港口與航道工程》真題及答案

點擊進入>>2016年一級建造師考試《港口與航道工程》在線估分word下載

一、單項選擇題

1、我國任一海港的各種特征潮位中,小潮平均低潮位低于(  )。

A.大潮平均低潮位

B.潮位

C.平均低潮位

D.平均潮位

參考答案:D

參考解析:本題考核的是航海與航道設計潮位。設計潮位由高到低依次是:潮位、大潮平均高潮位、平均高潮位、小潮平均高潮位、平均潮位、小潮平均低潮位、平均低潮位、大潮平均低潮位、潮位。

2、某堆場地基黏性土樣Z1-1的液性指數為0.5,則可判定該土樣的狀態為(  )。

A.硬塑

B.可塑

C.軟塑

D.流塑

參考答案:B

參考解析:本題考核的是港口工程地質勘察黏性土狀態。某堆場地基黏性土樣Z1-1的液性指數為0.5,黏性土狀態見表3。

image.png

3、在粗直徑鋼筋機械連接方式中,鐓粗直螺紋接頭比套筒擠壓接頭省鋼材(  )左右。

A.30%

B.50%

C.70%

D.90%

參考答案:C

參考解析:本題考核的是鐓粗直螺紋連接。在粗直徑鋼筋機械連接方式中,鐓粗直螺紋連接不破壞母材,接頭強度高、延性好,能充分發揮鋼筋母材的強度和延性,檢測直觀,無需測力,實用性強。所以鐓粗直螺紋接頭比套筒擠壓接頭省鋼材約20%,比錐螺紋接頭省鋼材70%左右,技術經濟效益顯著。故本題選擇C選項。

4、大體積混凝土采用埋設水管通水冷卻時,冷卻水溫度與混凝土內部溫度之差的限值為(  )。

A.15℃

B.20℃

C.25℃

D.30℃

參考答案:C

參考解析:本題考核的是大體積混凝土防裂施工中應控制混凝土內部溫度。大體積混凝土采用埋設水管通水冷卻時,混凝土覆蓋冷卻水管后應開始通水冷卻,通水冷卻要定期改變通水方向,冷水流速不小于0.6M/S,冷卻水溫度與混凝土內部溫度之差不超過25℃,通水時間根據降溫速率確定,不超過15D。故本題選擇C選項。

5、在重力式碼頭棱體坡面鋪設土工織物,主要是應用其(  )功能。

A.防護

B.加筋

C.防滲

D.反濾

參考答案:D

參考解析:本題考核的是棱體結構施工。在海港工程中,重力式碼頭棱體坡面鋪設土工織物,主要是應用其反濾的功能。

6、在海港工程中,處于浪濺區的碳素鋼單面年平均腐蝕速度,達到(  )。

A.0.10~0.30mm/a

B.0.10~0.40mm/a

C.0.20~0.50mm/a

D.0.30~0.60mm/a

參考答案:C

參考解析:本題考核的是海港工程碳素鋼單面年平均腐蝕速度。碳素鋼單面年平均腐蝕速度見表4。

image.png

7、關于重力式碼頭水下基床整平精度,表述正確的是(  )。

A.粗平:表面標高允許偏差為±150mm;細平:表面標高允許偏差為±100mm

B.粗平:表面標高允許偏差為±100mm;細平:表面標高允許偏差為±50mm

C.細平:表面標高允許偏差為±50mm;極細平:表面標高允許偏差為±30mm

D.細平:表面標高允許偏差為±100mm;極細平:表面標高允許偏差為±50mm

參考答案:C

參考解析:本題考核的是重力式碼頭基床平整。關于重力式碼頭水下基床整平精度,為使基床能夠均勻地承受上部荷載的壓力,必須進行基床頂面和邊坡表面的整平工作。水下基床整平工作,根據不同建筑物有不同的精度要求,一般分為:(1)粗平:表面標高允許偏差為±150MM;(2)細平:表面標高允許偏差為±50MM;(3)極細平:表面標高允許偏差為±30MM。

8、易變潮汐河口攔門沙航道整治,宜采取(  )的工程措施。

A.單側或雙側建丁壩

B.單側或雙側建導堤

C.一側建丁壩,另一側建鎖壩

D.單側或雙側建鎖壩

參考答案:B

參考解析:本題考核的是潮汐河口航道整治方法。易變潮汐河口攔門沙航道整治,宜采取建單側或雙側導堤的工程措施,為適應排洪、納潮和延長中枯水沖刷歷時需要,可沿導堤內側布置高程略低于導堤的丁壩。

9、某工程絞吸挖泥船施工統計的挖泥時間為1800h,吹水時間為100h,生產性停歇時間為200h,非生產性停歇時間為300h,則該船的時間利用率為(  )。

A.70.0%

B.75.0%

C.79.2%

D.87.5%

參考答案:C

參考解析:本題考核的是絞吸挖泥船的時間利用率。時間利用率公式為:時間利用率=[挖泥船運轉時間/(挖泥船運轉時間+生產性停歇時間+非生產性停歇時間)]×100%。

10、水運工程發生質量事故,有關單位應在規定的時間內向當地交通主管部門或其委托的質監機構報告,該規定時間為(  )。

A.8h

B.12h

C.24h

D.36h

參考答案:C

參考解析:本題考核的是港口與航道質量事故報告的有關規定?!端斯こ討柿考嘍焦娑ā分械謁氖豕娑ǎ核斯こ譚⑸柿渴鹿?,有關單位應當在24小時內向當地交通主管部門或其委托的質監機構報告。故本題選擇C選項。

11、交通運輸部《水上交通事故統計辦法》規定,船舶溢油(  )致水域污染的事故屬于一般事故。

A.0.5t以上1t以下

B.1t以上100t以下

C.100t以上500t以下

D.500t以上1000t以下

參考答案:B

參考解析:本題考核的是水上交通事故的等級劃分。交通運輸部《水上交通事故統計辦法》中規定:一般事故,指造成1人以上3人以下死亡(含失蹤)的,或者1人以上10人以下重傷的,或者船舶溢油1T以上100T以下致水域污染的,或者100萬元以上1000萬元以下直接經濟損失。故本題選擇B選項。

12、一般和較大等級死亡事故應由企業主管部門會同企業所在地設區的市(或者相當于設區的市一級)勞動部門、公安部門、(  )組成事故調查組,進行調查。

A.監察部門

B.紀檢部門

C.技術監督部門

D.工會

參考答案:D

參考解析:本題考核的是施工安全事故處理程序。在企業發生重大事故及人身傷亡事故,必須立即將事故概況(包括傷亡人數、發生事故的時間、地點、原因)等,用快速方法分別報告上級主管部門、行業安全管理部門和當地勞動、公安、人民檢察院及工會;事故發生單位屬于國務院部委的,應同時向國務院有關主管部門報告。

13、海上航行通告應在活動開始之日的(  )前,向該活動所涉及海區的區域主管機關遞交書面申請。

A.3d

B.5d

C.7d

D.10d

參考答案:C

參考解析:本題考核的是海上航行通告申請時間。海上航行通告應當在活動開始之日的7D前向該項活動所涉及海區的區域主管機關遞交發布海上航行通告的書面申請。但是,有特殊情況,經區域主管機關認定,需要立即發布海上航行通告的除外。

14、根據國家和地方政府的有關法律和法規要求,危險性較大的分部、分項工程施工前應編制(  )方案。

A.安全

B.專項

C.技術

D.施工

參考答案:B

參考解析:本題考核的是港口與航道工程危險性較大的分部分項工程安全專項施工方案編制。根據國家和地方政府的有關法律和法規要求,危險性較大的分部分項工程施工前應編制安全專項施工方案;對于超過一定規模的危險性較大的分部分項工程,應當組織專家對安全專項施工方案進行論證。

15、承包商的費用索賠可以分為損失索賠和額外工作索賠,額外工作索賠的計算基礎是(  )。

A.成本和利潤

B.成本和間接費

C.成本和工地管理費

D.成本和總部管理費

參考答案:A

參考解析:本題考核的是港口與航道工期索賠。承包商的索賠可分為損失索賠和額外工作索賠。損失索賠的費用及計算基礎是成本,而額外工作索賠的計算基礎是成本和利潤。

16、根據港口和航道工程竣工驗收規定,施工單位應在工程完工且具備竣工驗收條件后(  )內向建設單位和監理工程師提交工程竣工驗收申請報告和竣工資料。

A.3d

B.7d

C.10d

D.14d

參考答案:B

參考解析:本題考核的是港口與航道的竣工驗收。根據港口和航道工程竣工驗收規定,施工單位應在工程完工且具備竣工驗收條件后7D內向建設單位和監理工程師提交工程竣工驗收申請報告和工程竣工資料。監理工程師接到驗收申請和竣工資料后7D內予以審查,提出審查意見,并報建設單位審批。若工程和竣工資料符合要求,建設單位應接到申請報告14D內組織驗收;若工程或竣工資料達不到要求,施工單位應按監理工程師的合理要求,對工程或竣工資料予以整修或補充,并重新申請驗收,由此而產生的費用和施工期的延誤由施工單位負責。若監理工程師或建設單位未能在合同規定的期限內對工程及竣工資料進行審查和組織驗收,由此產生的經濟損失由建設單位承擔,并相應延長施工期。故本題選擇B選項。

17、水運工程項目開工前,(  )單位應組織相關單位對單位工程、分部工程和分項工程進行劃分,并報水運工程質量監督機構備案。

A.施工

B.監理

C.建設

D.設計

參考答案:C

參考解析:本題考核的是水運工程質量檢查與檢驗的程序和組織。具體內容是:(1)水運工程項目開工前,建設單位應組織施工單位、監理單位對單位工程、分部工程和分項工程進行劃分,并報水運工程質量監督機構備案;(2)分項工程及檢驗批的質量應由施工單位分項工程技術負責人組織檢驗,自檢合格后報監理單位,監理工程師應及時組織施工單位專職質量檢查員等進行檢驗與確認;(3)分部工程的質量應由施工單位項目技術負責人組織檢驗,自檢合格后報監理單位,總監理工程師應組織施工單位項目負責人和技術、質量負責人等進行檢驗與確認。其中,地基與基礎等分部工程檢驗時,勘察、設計單位應參加相關項目的檢驗;(4)單位工程完工后,施工單位應組織有關人員進行檢驗,自檢合格后報監理單位,并向建設單位提交單位工程竣工報告;(5)單位工程中有分包單位施工時,分包單位對所承包的工程項目應按規定的程序進行檢驗,總包單位應派人參加。分包工程完成后,應將工程有關資料交總包單位;(6)建設單位收到單位工程竣工報告后應及時組織施工單位、設計單位、監理單位對單位工程進行預驗收;(7)單位工程質量預驗收合格后,建設單位應在規定的時間內將工程質量檢驗有關文件報水運工程質量監督機構申請質量鑒定;(8)建設項目或單項工程全部建成后,建設單位申請竣工驗收前應填寫建設項目或單項工程質量檢驗匯總表,報送質量監督機構申請質量核定。

18、港口工程構件安裝采用水泥砂漿作擱置墊層時應隨鋪隨安,厚度超過(  )時應采取措施。

A.5mm

B.10mm

C.15mm

D.20mm

參考答案:D

參考解析:本題考核的是高樁碼頭構建的預置和安裝。港口工程用水泥砂漿找平預制構件擱置面時,應符合下列規定:(1)不得在砂漿硬化后安裝構件;(2)水泥砂漿找平厚度宜取10~20MM,超過20MM應采取措施;(3)應做到坐漿飽滿,安裝后略有余漿擠出縫口為準,縫口處不得有空隙,并在接縫處用砂漿嵌塞密實及勾縫。

19、港口工程實行政府監督、法人管理、社會監理、(  )的質量保證體系。

A.企業自律

B.企業自檢

C.企業目評

D.企業自主

參考答案:B

參考解析:本題考核的是港口管理的相關規定?!陡劭誚ㄉ韞芾砉娑ā分械諶豕娑ǜ劭詮こ淌敵姓嘍?、法人管理、社會監理、企業自檢的質量保證體系。

20、多汊道潮汐河口口門內淺灘整治,當通航汊道落潮流分流比不能滿足要求時,可采取在非通航汊道內建(  )的措施,使落潮流集中于通航汊道。

A.鎖壩

B.順壩

C.護濰帶

D.丁壩

參考答案:A

參考解析:本題考核的是潮汐河口航道整治方法。多汊道潮汐河口口門內淺灘整治,宜選擇河勢穩定、落潮流動力強和分沙比小的汊道為主航道,采取雙導堤和分流魚嘴與疏浚相結合的工程措施,需要時可在導堤內側布置丁壩或在非通航汊道內建壩限流。導堤和丁壩的平面走向、間距和高程等布置宜通過模型研究確定。

二、多項選擇題

21、十字板剪切強度值可用于(  )。

A.測定地基土的靈敏度

B.地基土的滲透穩定分析

C.地基土的穩定分析

D.劃分地基土層

E.檢驗軟基加固效果

參考答案:A,C,E

參考解析:本題考核的是港口工程地質勘查十字板剪切試驗。十字板剪切試驗系指用十字板剪切儀在原位直接測定飽和軟黏土的不排水抗剪強度和靈敏度的試驗。十字板剪切強度值,可用于地基土的穩定分析、檢驗軟基加固效果、測定軟弱地基破壞后滑動面位置和殘余強度值以及地基土的靈敏度。

22、大體積混凝土宜采用的水泥品種是(  )。

A.礦渣硅酸鹽水泥

B.火山灰質硅酸鹽水泥

C.硅酸鹽水泥

D.普通硅酸鹽水泥

E.燒黏土質的火山灰質硅酸鹽水泥

參考答案:A,B,D

參考解析:本題考核的是大體積混凝土選擇的原材料。大體積混凝土宜采用礦渣硅酸鹽水泥、粉煤灰硅酸鹽水泥、復合硅酸鹽水泥或中熱硅酸鹽水泥、低熱硅酸鹽水泥、低熱礦渣硅酸鹽水泥,不宜使用早強水泥。水泥的鋁酸三鈣含量不宜大于8%。故本題選擇A、B、D選項。

23、管涌與流沙(土)所表現的現象不同,在黏性土中流土常表現為土體的(  )等現象。

A.隆脹

B.浮動

C.翻滾

D.斷裂

E.液化

參考答案:A,B,D

參考解析:本題考核的是管涌與流沙(土)所表現的現象。流土與流沙所表現的現象不同,管涌主要發生在沙性土中。在黏性土中流土常表現為土體的隆脹、浮動、斷裂等現象,如深基坑開挖時的坑底隆起;在非黏性土中流沙表現為砂沸、泉眼群、土體翻滾,終被滲流托起等現象。

24、生產后張法預應力混凝土大直徑管樁的方法是采用(  )相結合的工藝預制高強度混凝土管節,然后拼接成樁。

A.灌漿

B.離心

C.振動

D.抹面

E.輥壓

參考答案:B,C,E

參考解析:本題考核的是后張法預應力混凝土在大管樁生產中的應用。生產后張法預應力混凝土大直徑管樁時,預應力混凝土大直徑管樁采用離心、振動、輥壓相結合的復合法工藝生產高強度混凝土管節,然后對管節施加后張預應力拼裝成長樁。這種管樁的混凝土強度高、密實性好、耐錘擊,使用在港口工程中具有獨到的優越性。

25、鋼結構防腐措施主要有(  )。

A.外壁涂覆防腐蝕涂層或施加防腐蝕包覆層

B.采用電化學的陰極?;?/p>

C.選用耐腐蝕的鋼材品種

D.對鋼結構施加電壓

E.及時清理鋼結構腐蝕層

參考答案:A,B,C

參考解析:本題考核的是鋼結構防腐措施。鋼結構防腐措施主要有以下幾類:(1)外壁涂覆防腐蝕涂層或施加防腐蝕包覆層;(2)采用電化學的陰極?;?;(3)預留鋼結構的腐蝕富裕厚度,可以根據要求的使用年限預留富裕腐蝕厚度;(4)選用耐腐蝕的鋼材品種。故本題選擇A、B、C選項。

26、高樁碼頭采用柴油錘沉樁施工時,打樁錘錘型的選擇應根據(  ),并結合施工經驗或試沉樁情況確定。

A.水文資料

B.地質資料

C.樁身結構強度

D.樁的承載力

E.錘的性能

參考答案:B,C,D,E

參考解析:本題考核的是高樁碼頭沉樁施工。高樁碼頭采用柴油錘沉樁施工時,錘型的選擇應根據地質、樁身結構強度、樁的承載力和錘的性能,并結合施工經驗或試沉樁情況確定,混凝土樁和鋼管樁的樁徑或邊長為400~2000MM,人土深度小于70M。故本題選擇B、C、D、E選項。

27、港航工程施工由承包商提供的擔保主要類型有(  )。

A.投標擔保

B.履約擔保

C.工程預付款擔保

D.工程返工擔保

E.農民工工資擔保

參考答案:A,B,C

參考解析:本題考核的是合同涉及的擔保的種類與特點。擔保主要類型有:(1)投標擔保,投標擔保主要用于保證投標人在決標簽約之前不撤銷其投標書;(2)履約擔保,施工合同的履約擔保,系指一家銀行(或其他擔?;?應承包人的請求,向發包(受益人)所做出的義務承擔。根據此項義務承擔,擔保人承擔因承包人不履行工程合同而發生違約事件時,在規定的金額限度內向發包人支付賠償;(3)預付款擔保,預付款擔保主要用于擔保承包人按合同約定償還發包人已經支付的預付金額。通常情況下發包人是從已完工程進度付款中逐漸扣回預付款的,但當出現承包商中途毀約中止工程等嚴重違約行為,不能從工程進度付款中扣回預付款時的擔保;(4)工程質量保修擔保,工程質量保修擔保主要用于缺陷責任期內,確保承包人對交工后的工程質量缺陷進行保修。符合要求的港航工程施工由承包商提供的擔保是A、B、C,故本題選擇A、B、C選項。

28、水運工程重大事故隱患清單中,施工船舶作業環節的隱患包含(  )等內容。

A.運輸船舶無配載圖

B.工程船舶防臺、防汛、防突風無應急預案

C.沉箱浮運未驗算浮游穩定性

D.超航區運輸

E.工程船舶改造、船舶與陸用設備組合作業未按規定驗算船舶穩性和結構強度

參考答案:A,B,D,E

參考解析:本題考核的是水運工程重大事故隱患清單中的施工船舶作業。水運工程重大事故隱患清單中,施工船舶作業環節的隱患:(1)運輸船舶無配載圖,超航區運輸,上下船設施不安全穩固,易引發船舶沉沒、淹溺;(2)工程船舶防臺、防汛、防突風無應急預案,或救生設施、應急拖輪等配備不足易引發船舶沉沒;(3)工程船舶改造、船舶與陸用設備組合作業未按規定驗算船舶穩定性和結構強度等,易引發船舶沉沒、淹溺。

29、在航道整治工程中,護灘帶工程施工一般包含的內容有(  )。

A.扭工字塊安放

B.灘面處理

C.根部護岸

D.鋪軟體排

E.澆筑鋼筋混凝土面層

參考答案:B,C,D

參考解析:本題考核的是航道整治工程護灘帶工程施工。航道整治工程護灘帶工程施工流程:

30、編制內河航運單位工程概算和預算時,計劃利潤以(  )之和為基礎計算。

A.直接工程費

B.基價定額直接費

C.其他直接費

D.現場經費E.間接費

參考答案:B,C,D,E

參考解析:本題考核的是內河航運建設工程概算與預算編制。編制內河航運單位工程概算和預算時,計劃利潤以基價定額直接費、其他直接費、現場經費及間接費之和為基礎計算。

三、案例題

【案例一】

某十萬t級海港碼頭,采用重力式沉箱結構,沉箱外形尺寸如圖1、圖2所示,沉箱被隔墻均勻地分為12個隔倉,沉箱四周壁厚為500mm,中間隔墻厚為250mm,底板厚為1500mm。沉箱四周壁墻上設有8個直徑聲400mm的吊孔,6個直徑φ120mm的進水孔,隔墻上設有6個直徑φ320mm的過水孔。沉箱采用滑模施工,浮運拖帶法運輸,沉箱吃水為14.5m,拖船速度為5.0km/h,水流方向與拖船方向相同,流速為0.5m/s,箱前涌水高度為0.6m。

image.png

【問題】

1.滑模系統由哪些部分組成?

2.簡述沉箱滑模施工的工藝流程。

3.計算單座沉箱混凝土的工程量。(計算結果保留2位小數,下同)

參考答案:

參考解析:?

1.海港碼頭沉箱結構滑模系統主要由模板、圍圈、提升架、操作平臺、千斤頂、支承桿、油路、操作系統、垂直運輸系統、控制系統及觀測裝置等組成。

2.沉箱滑模施工的工藝流程是:安裝提升架→安裝內外圍圈→綁扎豎向鋼筋和提升架橫梁下鋼筋→安裝模板→安裝操作平臺、欄桿→安裝液壓提升系統、垂直運輸系統以及水、電控制裝置及觀測裝置→液壓系統合格后插人支承桿→澆筑混凝土與提升模板→抹面。

3.單座沉箱混凝土的工程量計算如下:

image.png

4.海港碼頭沉箱的拖帶力:

image.png

【案例二】

某公司承建2個新建碼頭泊位,長380m,寬32m。項目開工日期為2015年7月1日,總工期為348d。碼頭排架間距為7m,每榀排架布置7根φ1000mmPHC基樁,包括3根直樁及2對斜樁;上部結構為現澆鋼筋混凝土橫梁、預制縱梁、預制面板和現澆面層。棧橋水域段長120m,寬15m,采用φ800mm PHC管樁和φ1000mm灌注樁;棧橋陸域段長80m,采用φ1000mm灌注樁;上部結構采用現澆鋼筋混凝土帽梁、預制預應力空心板和現澆面層。

公司成立項目部實施該項目。項目部編制施工組織設計時依據了設計文件、招投標文件、公司貫標體系文件以及相關技術規范,規范有《港口工程樁基規范》JTS 167-4—2012、《港口工程預應力大直徑管樁設計與施工規程》JTJ 261—1997、《水運工程質量檢驗標準》JTS 257—2008、《水運工程混凝土施工規范》JTS 202— 2011等。在施工組織設計中,將工程劃分為碼頭工程和棧橋工程2個單位工程。

開工前,項目經理組織全體人員學習有關安全方面的標準、規范、法律、法規和文件,如《中華人民共和國安全生產法》2014年、《施工現場臨時用電安全技術規范》JGJ 46—88等,并向參加施工的工程船舶、水上作業人員、潛水員進行了水上或水下施工技術安全措施交底。

公司對項目部以上工作中存在的錯誤及時進行了糾正,保證了項目的正常實施。

施工中,因業主動遷拖延,沉樁施工出現中斷,致使沉樁工期滯后了3個月,項目部因此向業主遞交了工期延長的申請及索賠申請。

【問題】

1.根據背景資料,指出項目部工作的錯誤之處,并寫出正確的做法。

2.沉樁施工控制應包含哪幾方面?

3.施工單位申請工期延長是否合理?為什么?

4.寫出工程索賠成立的條件。

參考答案:

參考解析:?

1.項目部工作的錯誤之處及正確的做法:

(1)錯誤1:將工程劃分為:碼頭工程和棧橋工程;正確的做法:根據《水運工程質量檢驗標準》JTS 257—2008,應該劃分為1#泊位碼頭工程和2#泊位碼頭工程。

(2)錯誤2:依據2002年頒布的《中華人民共和國安全生產法》;正確的做法:應依據新安全生產法,2014年8月31日通過,2014年12月1日起施行。

(3)錯誤3:依據《施工現場臨時用電安全技術規范》JGJ 46—88。正確的做法:應依據《施工現場臨時用電安全技術規范》JGJ 46--2005。

(4)錯誤4:依據《港口工程樁基規范》JTS 167-4—2012。正確的做法:應依據《港口工程樁基規范》JTJ 254—1998。

(5)錯誤5:項目經理組織安全技術措施交底。正確的做法:項目技術負責人組織安全技術措施交底。

2.沉樁施工控制包含:偏位控制、承載力控制、樁的裂損控制。

3.施工單位申請工期延長合理。理由:業主原因造成工程延誤,該責任應由業主承擔。

4.工程索賠成立的條件:(1)與合同對照,事件已造成了承包人實際的額外費用增加或工期損失;(2)造成費用增加或工期損失的原因,根據合同約定不屬于承包人的行為責任也不屬于承包人應承擔的風險責任;(3)承包人按照合同規定的時間和程序提交了索賠意向通知和索賠報告。

上述三個條件應同時具備索賠才能成立。

【案例三】

某沿海疏浚工程擬投入一艘絞吸挖泥船施工,疏浚工程量為600萬m3,土質為可塑的黏土,挖泥平均厚度為6.0m。挖泥船排泥管內徑為φ700mm,測算管內泥漿平均流速為4.5m/s,泥漿平均密度為1.2t/m3,絞刀平均橫移速度為12.0m/min、前移距為1.5m、切泥厚度為2.0m、挖掘系數為0.8,挖泥船時間利用率平均為65%。海水密度為1.025t/m3,原狀土密度為1.80t/m3。

【問題】

1.計算排泥管內泥漿體積濃度。(計算結果保留2位小數,下同)

2.計算確定絞吸挖泥船的計劃生產率。

3.計算完成該項目的施工天數。

4.針對本工程選擇適宜的絞刀型式,并簡述確定分層挖泥厚度應考慮的因素。

參考答案:

參考解析:?

1.排泥管內泥漿體積濃度:

泥漿體積濃度=[(泥漿密度-當地水密度)/(土體的天然密度-泥漿密度)]×100%:

image.png

2.①挖掘生產率:

挖掘生產率=60×絞刀挖掘系數×絞刀前移距×絞刀切泥厚度×絞刀橫移速度,

W1=60k×D×T×V=60×0.8×1.5×2.0×12=1728.00m3/h。

②吸輸生產率:

泥泵管路吸輸生產率=泥泵管路工作流量×泥漿濃度,

image.png

挖掘生產率和泥泵吸輸生產率兩者之間,取其較小者為計劃生產率,本船計劃生產率為1433.21m3/h。

3.日產量:1433.21×24×65%=22358.08m3/d。

image.png

4.針對本工程選擇適宜的絞刀型式:可塑黏土可選用直徑較大的冠形方齒絞刀。

分層挖泥厚度應考慮的因素是:土質和絞刀的性能。

【案例四】

某海域吹填工程,取土區風浪大、運距遠、吹填工程量大,選用“耙吸船——儲砂坑——絞吸船——吹填”的聯合施工方式。設計吹填工程量為4500萬m3,吹填區面積為2.5km2,分為A、B兩個區,砂源距儲砂坑35.0km,所取土質為中砂。本工程選用12000m3耙吸挖泥船取砂,運至儲砂坑拋砂;選用兩艘3500m3/h絞吸挖泥船將儲砂坑的砂吹填到吹填區。工程施工期間12000m3耙吸挖泥船施工參數見表1,3500m3/h絞吸挖泥船施工參數見表2。

image.png

【問題】

1.簡述確定儲砂坑位置與大小的原則。

2.本吹填工程應如何劃分單位工程?竣工驗收時應提交哪些單位工程質量控制資料?

3.若挖泥船發生油類污染海域事故,根據我國防止油類污染海域管理的相關規定應如何處置?

4.簡述確定耙吸挖泥船裝艙時間應考慮的因素和遵循的原則。

5.為滿足本工程兩艘3500m3/h絞吸挖泥船的吹填施工需要,計算確定需要配備幾艘12000m3耙吸挖泥船。(計算結果保留2位小數)

參考答案:

參考解析:?

1.確定儲砂坑位置與大小的原則:(1)應滿足絞吸挖泥船的輸送和施工強度的要求;(2)應選在回淤和沖刷小的地方;(3)儲砂坑尺度與內外水深應滿足所有施工船舶吹填和拋砂施工作業的需要。

2.本吹填工程劃分為A吹填區、B吹填區共2個單位工程??⒐ぱ槭帳庇μ嶠壞牡ノ還こ討柿靠刂譜柿希翰飭靠刂頻閶槭占鍬?、吹填竣工測量技術報告、吹填土質檢驗資料和單位工程質量檢驗記錄。

3.若挖泥船發生油類污染海域事故,根據我國防止油類污染海域管理的相關規定應立即采取措施,控制和消除污染;盡快向就近的海事部門提交書面報告;接受調查處理。

4.耙吸挖泥船裝艙時間應考慮的因素和遵循的原則為:泥沙在泥艙內的沉淀情況、挖槽長短、航行到拋泥區的距離和航速,使裝艙量與每艙泥循環時間之比達到值。

5.(I)3500m3/h大型絞吸挖泥船生產率:

挖掘生產率=60×絞刀挖掘系數×絞刀前移距×絞刀切泥厚度×絞刀橫移速度,

W挖=60K×D×T×υ=60×0.85×1.5×1.8×14=1927.80m3/h。

則兩艘3500 m3/h絞吸挖泥船的施工生產率為3855.60m3/h。

(2)12000 m3耙吸挖泥船運轉小時生產率,

image.png

=2.81,則需要配備3艘12000m3自航耙吸挖泥船。

【案例五】

某外海軟基上防波堤長度為560m,施工工期兩年。設計要求斷面成型分三級(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)加載施工,第Ⅰ級加載是施工+0.2m以下的結構部分;第Ⅱ級加載是施工+0.2m至+2.7m范圍內的堤心石、墊層塊石及外坡護面塊體,其中墊層塊石厚度為800mm第Ⅲ級加載是施工堤身剩余的部分,具體劃分如圖3所示(尺寸單位為mm,高程為m)。防波堤外側坡腳棱體采用漿砌塊石塊體,內側坡腳棱體是漿砌塊石塊體和塊石相結合的結構。

工程所在海域,對施工期未成型防波堤造成破壞的大浪發生在每年秋季和冬季,秋季主要是臺風引起的大浪;冬季為季風引起的大浪,發生的頻率高,且有冰凍發生;其他季節少有大浪發生。本工程的施工風險較大,需要加強項目的技術管理工作。

image.png

【問題】

1.寫出第工級加載結構部分的施工流程。

2.計算第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層每延米工程量,并簡述其施工方法。(計算結果保留2位小數)

3.簡述第Ⅱ級加載結構部分的主要施工風險和施工安排應采取的措施。

4.簡述項目技術管理的主要內容。

參考答案:

參考解析:?

1.第Ⅰ級加載結構部分的施工流程:

image.png

2.第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層每延米工程量:

已知墊層塊石厚度為0.8m,又因坡度為1:2,第工級加載部分外坡墊層塊石的底標高

image.png

第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層施工方法:+0.2m以下墊層塊石要采用水上拋石的方法施工。用船舶運載石料到施工現場駐位,用反鏟或吊機等機械設備進行拋填。拋填墊層塊石要分段進行,每段應從坡腳向坡頂拋石,要勤對標,勤測水深,拋填結束后還要由潛水員進行理坡。

3.第Ⅱ級加載結構部分的主要施工風險:第Ⅱ級加載結構部分位于防波堤的水位變動區,其主要施工風險是堤心石和墊層塊石在施工中易受大浪損壞。

第Ⅱ級加載結構部分的施工安排應采取的措施:在本防波堤施工中,要根據波浪的季節性規律合理安排施工。本部分結構盡可能安排在大浪少的季節施工,施工期間要根據天氣預報采取防護措施,冬季大浪發生頻率高,且有冰凍,宜停止施工,并做好停工期間的防護。

4.項目技術管理的主要內容包括:技術策劃、圖紙會審、施工技術方案、技術交底、變更設計、典型施工(首件制)、測量與試驗檢測、技術創新、內業技術資料、交竣工驗收、技術總結、技術培訓與交流等。

【案例五】

某外海軟基上防波堤長度為560m,施工工期兩年。設計要求斷面成型分三級(Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ)加載施工,第Ⅰ級加載是施工+0.2m以下的結構部分;第Ⅱ級加載是施工+0.2m至+2.7m范圍內的堤心石、墊層塊石及外坡護面塊體,其中墊層塊石厚度為800mm第Ⅲ級加載是施工堤身剩余的部分,具體劃分如圖3所示(尺寸單位為mm,高程為m)。防波堤外側坡腳棱體采用漿砌塊石塊體,內側坡腳棱體是漿砌塊石塊體和塊石相結合的結構。

工程所在海域,對施工期未成型防波堤造成破壞的大浪發生在每年秋季和冬季,秋季主要是臺風引起的大浪;冬季為季風引起的大浪,發生的頻率高,且有冰凍發生;其他季節少有大浪發生。本工程的施工風險較大,需要加強項目的技術管理工作。

image.png

【問題】

1.寫出第工級加載結構部分的施工流程。

2.計算第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層每延米工程量,并簡述其施工方法。(計算結果保留2位小數)

3.簡述第Ⅱ級加載結構部分的主要施工風險和施工安排應采取的措施。

4.簡述項目技術管理的主要內容。

參考答案:

參考解析:?

1.第Ⅰ級加載結構部分的施工流程:

image.png

2.第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層每延米工程量:

已知墊層塊石厚度為0.8m,又因坡度為1:2,第工級加載部分外坡墊層塊石的底標高

image.png

第Ⅰ級加載部分拋理外坡塊石墊層施工方法:+0.2m以下墊層塊石要采用水上拋石的方法施工。用船舶運載石料到施工現場駐位,用反鏟或吊機等機械設備進行拋填。拋填墊層塊石要分段進行,每段應從坡腳向坡頂拋石,要勤對標,勤測水深,拋填結束后還要由潛水員進行理坡。

3.第Ⅱ級加載結構部分的主要施工風險:第Ⅱ級加載結構部分位于防波堤的水位變動區,其主要施工風險是堤心石和墊層塊石在施工中易受大浪損壞。

第Ⅱ級加載結構部分的施工安排應采取的措施:在本防波堤施工中,要根據波浪的季節性規律合理安排施工。本部分結構盡可能安排在大浪少的季節施工,施工期間要根據天氣預報采取防護措施,冬季大浪發生頻率高,且有冰凍,宜停止施工,并做好停工期間的防護。

4.項目技術管理的主要內容包括:技術策劃、圖紙會審、施工技術方案、技術交底、變更設計、典型施工(首件制)、測量與試驗檢測、技術創新、內業技術資料、交竣工驗收、技術總結、技術培訓與交流等。

編輯推薦

2014-2018年一級建造師考試真題及答案

一級建造師真題解析班免費開放,點擊試聽

高效備戰2019年一級建造師考試,加入233網校一級建造師取證班,即送官方正版教材+案例專項班、操作題專項班+雙名師授課,助你一次通關!點擊了解免費試聽>>

在線題庫
通關方案

教材知識點全面精講
環環鎖分科學助通關

強化知識點講解
精講考題覆蓋教材高頻考點

預測2020年考點及考試方向
難點、考點定期直播密訓

免費試聽立即報名

移動端/互動交流
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部