您现在的位置:esports电竞比分网>人力资源管理>学习笔记>二级笔记

电竞比分007:二级人力资源管理师重要考点:岗位分类与分级(一)

来源:233网校 2020年2月13日

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 233网校特别提供2020年人力资源管理师二级《企业人力资源管理师》各章节知识点详细考点,第一遍的复习,建议大家一定要好好吃透教材!同时,233网校推出了二级人力资源管理师干货笔记,内含各章的考情分析,备考建议、高频考点、考点分布以及课后真题回顾,下载233网校APP即可快速领??!

扫码下载人力资源刷题APP领取全部高频考点

二级人力资源管理师重要考点

1.岗位分级的最终结果:是将企事业单位的所有岗位纳入由职组、职系、岗级和岗等构成的体系之中。

2.横向分类:职系和职组。按照岗位的工作性质和特点对岗位进行的分类。

纵向分类:岗级和岗等。按照岗位的责任大小、技能要求、劳动强度和环境指标对岗位进行的分类

3.职系、职组、职门,岗级、岗等。

(1)职系:职系是由工作性质和基本特征相似相近,而任务轻重、责任大小、繁简难易程度和要求不同的岗位所构成的岗位序列。

(2)职组:职组是由工作岗位性质和特征相似相近的若干职系所构成的岗位群。

(3)职门:职门是工作性质和特征相近的若干职组的集合。

(4)岗级:岗级是岗位分类中最重要的概念。由在同一职系中,工作岗位性质、任务轻重、繁简难易程度、责任大小以及所需人员资格条件相同或相近的工作岗位的集合。

(5)岗等:职岗等是将工作性质不同,但工作繁简难易、责任大小以及所需资格条件等因素相同相近的岗位纳入同一的岗等。

4.岗位分类与职业分类标准:岗位分类同企业单位以外的职业分类标准关系紧密;职业分类是采用一定的标准和方法,依据一定的分类原则,对从业人员所从事的各种专门化的职业所进行的全面、系统的划分;职业分类对企业中的岗位分类起着指导和规范的作用,企事业单位的岗位分类又为国家职业分类体系提供了丰富的内容和有益的补充。

5.岗位分级与岗位分类:岗位分类适用于国家各级政府及其职能部门,岗位分级适用于实行岗位分类法以外的各种企事业单位;岗位分类是一种人事制度,一般由国家专门的组织机构负责制定,具有强制性;岗位分级各个单位可根据自己的实际情况具体组织实施,实施范围只局限于本企业,不具有强制性。两者实施难度不同。岗位分类体系的形成更复杂,所需时间更长。

6.岗位分级与品位分类的区别:

(1)分类标准不同。岗位分类以事为标准,事在人先,以事择人;品位分类以人为标准, 人在事先,以人择事。

(2)分类依据不同。岗位分类是根据工作或岗位的性质,对事不对人;品位分类是对人员各项情况的分析,对人不对事。

(3)适用范围不同。岗位分类适用于工作量容易量化的岗位;品位分类适用于工作内容经常变化、工作效果不易量化的岗位或工作。

7.岗位分类的基本功能:岗位分类为员工提供了明确的晋升路线选择和个人在组织中职业发展的阶梯;实行岗位分类,为企业合理的定编定岗员工工作提供了依据。

8.岗位分类的基本要求:根据系统性原则,按照岗位的业务性质对岗位进行横向归类;岗位分类的结构要合理;岗位分类的依据,是客观存在的“事”;岗位分类反映了岗位工作诸因素上的差别;岗位分类一般是静态分类。

9.岗位分类的缺陷:岗位分类的适用范围相对较窄;岗位分类结构的严密性给企业人力资源管理活动带来诸多不便;岗位分类的工作需要投入一定的人力和财力,程序较为复杂,需要有专家参与。

10.岗位横向分类的原则:单一原则,程度原则,时间原则,选择原则。

点击进入课后练习:人力资源管理师考试[模拟试题]、[历年真题]、[章节试题]多种免费试题在线测试,各科真题试卷实战演练。

目前2020年人力资源管理师备考已经开始,考生可扫描下方二维码,领取免费人力资料考试资料!

二级人力资源管理师重要考点

相关推荐:

2020年人力资源管理师考试报名时间

历年人力资源管理师真题答案及交流

2020上半年人力资源管理师不知道怎么复习,没有把握通过考试?来233网校学习,233网校助你轻松取证>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
esports电竞比分网 返回顶部