您现在的位置:esports电竞比分网>一级消防工程师>消防安全技术综合能力>综合能力考试辅导

电竞比分网电脑版:《防火篇》:分隔部位耐火极限的高频考点,你记住了吗?

来源:233网校 2020年2月12日
导读: 分隔部位耐火极限的那些高频考点,年年都考,但又很容易记混。为解决这一难题,233网校老师将这些知识点进行了统一汇总,方便大家学习和记忆。请务必收藏好!

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 类型

分隔部位

防火
隔墙

楼板

防火门窗

设备房

设备房与其他部位之间(锅炉房、变压器室、柴油发电机房、消防控制室、水泵房)

2

1.5

甲级防火门
除消控室乙级

设置在丁、戊类厂房内的通风机房应采用耐火极限不低于1.00h 的防火隔墙和不低于0.50h 的楼板与其他部位分隔

1

0.5

/

人员密集场所

人员密集场所与其他区域分隔(观众厅、会议厅、多功能厅/剧场、电影院、礼堂/歌舞娱乐放映游艺场所/商店、展览;儿童、老年人活动场所、医院和疗养院的住院部分护理单元)

2

1

乙级防火门
剧场、电影院、礼堂甲级

储油间

锅炉房和柴油发电等机房内总容积不大于1m3储油间

3

/

甲级防火门

液体中间储罐

厂房内丙类液体中间储罐设置在单独房间内,容积不应大于5m3,与其他部位分隔

3

1.5

甲级防火门

住宅与
非住宅

住宅与其他使用功能的建筑合建时,住宅与非住宅部分分隔
设置商业服务网点的住宅建筑,居住部分与商业服务网点之间

2

1.5

且无门窗

住宅与公共部位合建,当为高层公共建筑时,住宅与公共部分分隔

3
防火墙

2

且无门窗

商业服务网点中每个分隔单元之间

2

/

且无门窗

办公室
休息室

办公室、休息室贴邻甲、乙类厂房时(仓库严禁贴邻)

3
防爆墙

/

/

办公室、休息室设置在丙类厂房、丁类仓库

2.5

1

乙级防火门

中间附属仓库

厂房内设置不超过一昼夜需求、乙类中间仓库,厂房内设置丙类中间仓库

4
防火墙

1.5

甲级防火门

厂房内设置丁戊类中间仓库时

2

1

乙级防火门

地下
营业厅

总建筑面积大于20000 ㎡的地下或半地下商业营业厅, 应分隔为多个建筑面积不大于20000 ㎡的区域

3
防火墙

2

且无门窗

防火
隔间

防火隔间的建筑面积不应小于6㎡,应采用耐火极限不低于3h的防火隔墙,门应采用甲级防火门。

3

/

甲级防火门

避难
走道

避难走道是指采用防烟措施且两侧设置耐火极限不低于3h的防火墙,楼板不低于1.5h。防火分区至避难走道的入口处应设置防烟前室,

3

1.5

开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门

避难层

避难层四周的墙体及避难层内的隔墙,耐火极限不应低于3h,采用甲级防火门,避难层的楼板宜采用现浇钢筋混凝土楼板,其耐火极限不应低于2h。

3

2

甲级防火门

易燃、可燃液体液体或气体管道,排烟管道应集中布置,并采用防火墙与避难区分隔。

3
防火墙

/

/

管道井、设备间应采用耐火极限不低于2h的防火隔墙与避难区分隔

2

/

甲级防火门

高层病房楼避难间

应靠近楼梯间,并应采用耐火极限不低于2h的防火隔墙和甲级防火门分隔。

2

/

甲级防火门

门斗

在厂房中,危险性大的车间和危险性小的车间之间,应用坚固的防火墙隔开,两者之间联系可在外墙上开门,利用连廊或阳台联系,也可在防火墙上设置双门斗,门斗错开布置,耐火极限不低于2h,应为甲级防火门。

2

/

甲级防火门

变配电室

专为甲、乙类厂房服务的10kV 及以下的变电所,并用无门、窗、洞口的防火墙隔开时,可一面贴邻。

3
防火墙

/

 

且无门窗

对于乙类厂房的配电所,可做适当放宽,为观察设备、仪表的运转情况,设置观察窗。允许在配电站的防火墙设置采用不燃材料制作且不能开启的甲级防火窗。

3
防火墙

/

 

不可开启的甲级防火窗

分控制室

有爆炸危险的甲、乙类厂房的分控制室受条件限制时可与厂房贴邻,但必须靠外墙设置,并采用耐火极限不低于3h的防火隔墙分隔。
总控制室不能贴邻。

3

/

/

干式
除尘器

净化有爆炸危险粉尘的干式除尘器和过滤器,符合一定条件可以布置在厂房内的单独房间时,应采用耐火极限不低于3h的防火隔墙和1.5h的楼板分隔

3

1.5

/

有顶棚的步行街

步行街两侧建筑的商铺,每间建筑面积不宜大于300㎡,商铺之间设置耐火极限不低于2h的防火隔墙,

2

/

乙级防火门

商铺面向步行街一侧的维护构件宜采用耐火极限不低于1h的实体墙,其门窗应采用乙级防火门窗。相邻商铺之间面向步行街一侧应设置宽度不小于1m,耐火极限不低于1h的实体墙。

1

/

乙级防火门

竖井
防火
分隔

电梯井应为耐火极限不低于2h 的不燃性墙体,电梯门耐火极限不应低于1h

2

/

甲级防火门

其他井道井壁应为耐火极限不低于1h 的不燃性墙体

1

/

丙级防火门

地上
地下
楼梯

除住宅建筑套内的自用楼梯间外,地下半地下室与地上层不应共用楼梯间,必须共用楼梯间时,在首层采用不低于2h的防火隔墙和乙级防火门分隔。

2

/

乙级防火门

各位考友,对于这个知识点还有什么问题或疑问的,欢迎大家留言评论。

233网校特别声明:本篇内容为233网校一级消防工程师老师整理归纳,对于需要复制、转载、链接和传播文章内容的,请注明文章内容源自233网校,违者必究!

点击进入快速注册,领取新人礼包(精讲班视频+备考资料)>>

热点:2015-2019一级消防真题及答案下载|消防工程师试题库

高效备战2020年一级消防工程师考试,融会贯通3科知识点,加入我们零基础全科考试计划, 高端班专享送教材+三合一班+规范班+考前内部资料,点击了解>>

登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
esports电竞比分网 返回顶部