您現在的位置:esports电竞比分网>一級消防工程師>消防安全技術綜合能力>消防安全技術綜合能力考試輔導

电竞比分网图文直播:消防高頻考點二十八:自噴系統組件-其他組件(可下載)

來源:233網校 2019年9月11日
導讀: 自動噴水滅火系統的其他組件主要為水流指示器、末端試水裝置、管網等,匯總知識點不多,但考試特別喜歡考,所以各位考友們務必牢記并收藏好《自噴水滅火系統組件-其他組件》。
導航文本:點擊表格里的小標題,頁面會自動鏈接到相對應的內容,更加便于閱讀。
水流指示器末端試水裝置管道特訓習題

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 一、水流指示器

項目

相關內容

設置要求

①水流指示器的功能是及時報告發生火災的部位。在設置閉式自動噴水滅火系統的建筑內,除報警閥組控制的灑水噴頭只?;げ懷闌鴟智婊耐慍∷?/strong>,每個防火分區和每個樓層均應設置水流指示器。
②倉庫內頂板下灑水噴頭與貨架內置灑水噴頭應分別設置水流指示器。
③當水流指示器入口前設置控制閥時,應采用信號閥。

現場檢查

外觀檢查:水流指示器有水流方向的永久性標識;表面無銹蝕、涂層剝落、毛刺等缺陷,漿片完好無損。

功能檢查:
①檢查水流指示器靈敏度,試驗壓力為0.14~1.2MPa,流量不大于15.0L/min時,水流指示器不報警;流量在15.0~37.5L/min任一數值時,可報警可不報警;到達37.5L/min,一定報警。
②具有延遲功能的水流指示器,檢查槳片動作后報警延遲時間,在2~90s范圍內,且可調節。

安裝

管道試壓和沖洗合格后,方可安裝水流指示器:
①水流指示器電氣元件(部件)豎直安裝在水平管道上側,其動作方向與水流方向一致。
②水流指示器安裝后,其槳片、膜片動作靈活,不得與管壁發生碰擦。
③同時使用信號閥和水流指示器控制的自動噴水滅火系統,信號閥安裝在水流指示器前的管道上,與水流指示器間的距離不小于300mm。

年度檢測

①開啟末端試水裝置、樓層試水閥,查看消防控制設備顯示的水流指示器動作信號。
②關閉末端試水裝置、樓層試水閥,查看消防控制設備顯示的水流指示器復位信號。

二、末端試水裝置

項目

相關內容

組成

末端試水裝置的組成:末端試水裝置由試水閥、壓力表以及試水接頭等組成。
其作用是檢驗系統可靠性,測試系統能否在開放一只噴頭最不利條件下可靠報警并正常啟動。同時可測試干式系統和預作用系統的管道充水時間。

設置要求

每個報警閥組控制的最不利點噴頭處應設置末端試水裝置,其他防火分區和樓層均應設置直徑為25 mm試水閥。

②末端試水裝置和試驗閥應有標識,并設置在便于操作的部位,距地面高度宜為1.5m,且配有排水設施。

③其試水接頭出水口的流量系數應與同樓層或同防火分區內選用的最小流量系數的噴頭相等。其出水應采用孔口出流的方式排入排水管道。排水立管宜設伸頂通氣管,且管徑不應小于75mm。

安裝前檢查

測試末端試水裝置密封性能,試驗壓力為額定工作壓力的1.1倍,保壓時間為5min,
末端試水裝置各組件無滲漏。

年度檢測

①現場查看末端試水裝置的閥門、試水接頭、壓力表和排水管等外觀。
②關閉末端試水裝置,讀取并記錄壓力表的數值。
③開啟末端試水裝置的控制閥,待壓力表指針平穩后,讀取并記錄壓力表數值。
④水泵自動啟動5min后,讀取并記錄壓力表的數值,觀察其變化情況。
⑤關閉末端試水裝置,系統復位,恢復到工作狀態。

三、管道

項目

相關內容

管道工作壓力

配水管道的工作壓力不應大于1.20 MPa,并不應設置其他用水設施。輕危險級、中危險級場所中各配水管入口的壓力均不宜大于0.40 MPa。

管道材質

配水管道應采用內外壁熱鍍鋅鋼管、涂覆鋼管、不銹鋼管或銅管。當報警閥入口前管道采用不防腐的鋼管時,應在報警閥前設置過濾器。

采用氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件時,設置場所的火災危險等級應為輕危險級或中危險級Ⅰ級,系統應為濕式系統,并采用快速響應灑水噴頭,且氯化聚氯乙烯(PVC-C)管材及管件應符合下列要求:
①應用于公稱直徑不超過DN80的配水管及配水支管,且不應穿越防火分區;
②當設置在有吊頂場所時,吊頂內應無其他可燃物,吊頂材料應為不燃或難燃裝修材料;
③當設置在無吊頂場所時,該場所應為輕危險級場所,頂板應為水平、光滑頂板,且噴頭濺水盤與頂板的距離不應大于100mm。

灑水噴頭與配水管道采用消防灑水軟管連接時,應符合下列規定:
①消防灑水軟管僅適用于輕危險級或中危險級Ⅰ級場所,且系統應為濕式系統;
②消防灑水軟管應設置在吊頂內;
③消防灑水軟管的長度不應超過1.8m。

配水支管
控制噴頭數量

配水管兩側每根配水支管控制的標準流量灑水噴頭數量,輕危險級、中危險級場所不應超過8只,同時在吊頂上下設置噴頭的配水支管,上下側均不應超過8只。嚴重危險級及倉庫危險級場所均不應超過6只。

管網驗收檢查

①測試干式滅火系統管網容積,系統充水時間不宜大于1min;
②對于由火災自動報警系統和充氣管道上設置的壓力開關開啟預作用裝置的預作用系統,系統的充水時間不宜大于1min;
③對于僅由火災自動報警系統聯動開啟預作用裝置的預作用系統,系統的充水時間不宜大于2 min;
雨淋系統的充水時間不宜大于2 min。
經測量,管道橫向安裝坡度為0.002~0.005,且坡向排水管;相應的排水措施設置符合規定要求。

四、特訓習題

1、下列有關末端試水裝置的說法中,正確的是( )。

A.試水接頭出水口的流量系數,應等同于同樓層或防火分區內的最大流量系數噴頭

B.末端試水裝置應由試水閥、壓力表、水流指示器以及試水接頭組成

C.每個報警閥組控制的最不利點噴頭處應設末端試水裝置

D.末端試水裝置連接管的管徑不應小于20mm

參考答案:C
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084—20176.5.2,末端試水裝置應由試水閥、壓力表以及試水接頭組成,試水接頭出水口的流量系數,應等同于同樓層或防火分區內的最小流量系數灑水噴頭,AB選項錯誤;根據6.5.1,每個報警閥組控制的最不利點噴頭處應設末端試水裝置,其他防火分區、樓層均應設直徑為25mm的試水閥,C選項正確;根據8.0.10,短立管及末端試水裝置的連接管,其管徑不應小于25mm,D選項錯誤。本題答案為C。

2、某6層建筑,每層劃分三個防火分區,建筑內設置濕式自動噴水滅火系統,則該系統應至少設置( )個水流指示器。

A.6

B.12

C.18

D.24

參考答案:C
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084—20176.3.1,除報警閥組控制的噴頭只?;げ懷闌鴟智婊耐慍∷?,每個防火分區、每個樓層均應設水流指示器。本題答案為C。

3、下列有關水流指示器的說法,正確的是( )。

A.水流指示器的葉片應與水流方向平行

B.水流指示器的功能是將水流信號轉換成電信號,并啟動報警閥

C.報警閥組控制噴頭只?;ね忝婊懷闌鴟智?,可不設置水流指示器

D.當水流指示器前端設置控制閥時,應采用自鎖蝶閥

參考答案:C
參考解析:【解析】水流指示器的葉片與水流方向垂直,A選項錯誤;水流指示器的功能是及時報告發生火災的部位,B選項錯誤;根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084—20176.3.1,除報警閥組控制的噴頭只?;げ懷闌鴟智婊耐慍∷?,每個防火分區、每個樓層均應設水流指示器,C選項正確;當水流指示器前端設置控制閥時,應采用信號閥,D選項錯誤。本題答案為C。

4、某商場地上6層,層高為6m,每層建筑面積為9600m2,建筑內裝修材料全部采用不燃材料,并按現行國家消防技術標準設置了預作用自動噴水滅火系統、火災自動報警系統和防煙排煙系統等。下列關于該商場建筑防火設計的說法中,正確的是( )。

A.每層至少劃分為2個防火分區

B.至少設置24個水流指示器

C.至少設置6個預作用報警閥組

D.至少設置7個末端試水裝置

參考答案:D
參考解析:【解析】根據《建筑設計防火規范》GB50016—20145.3.4,該商場一個防火分區的最大允許建筑面積為4000m2,故每層至少應劃分為3個防火分區,A選項錯誤;根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB0084—20176.3.1,除報警閥組控制的噴頭只?;げ懷闌鴟智婊耐慍∷?,每個防火分區、每個樓層均應設水流指示器;該商場6層,每層至少劃分為3個防火分區,故至少應設置18個水流指示器,B選項錯誤;該建筑應按火災危險等級不低于中危險級Ⅱ級確定;根據表7.1.2,中危險級Ⅱ級場所內一只噴頭的最大?;っ婊?1.5m2,9600×6÷11.5≈5009只;根據6.2.3—1,一個預作用閥組控制的灑水噴頭數量不宜超過800只,5009÷800≈7個,C選項錯誤;根據6.5.1,每個報警閥組控制的最不利點灑水噴頭處應設末端試水裝置,系統至少設有7個報警閥組,故至少應設置7個末端試水裝置,D選項正確。本題答案為D。

5、由火災自動報警系統和充氣管道上設置的壓力開關開啟預作用裝置的預作用系統,配水管道充水時間不宜大于( )min。

A.1

B.2

C.3

D.5

參考答案:A
參考解析:【解析】根據《自動嘖水滅火系統設計規范》GB50084—20178.0.11,干式系統、由火災自動報警系統和充氣管道上設置的壓力開關開啟預作用裝置的預作用系統,其配水管道充水時間不宜大于1min;雨淋系統和僅由火災自動報警系統聯動開啟預作用裝置的預作用系統,其配水管道充水時間不宜大于2min。本題答案為A。

下載完整文檔>>

各位考友,對于這個知識點還有什么問題或疑問的,歡迎大家留言評論。

233網校特別聲明:本篇內容為233網校一級消防工程師老師整理歸納,對于需要復制、轉載、鏈接和傳播文章內容的,請注明文章內容源自233網校,違者必究!

點擊進入快速注冊,領取新人禮包(精講班視頻+備考資料)>>

熱點:2015-2018一級消防真題及答案下載|消防工程師試題庫

高效備戰2019年一級消防工程師考試,融會貫通3科知識點,加入我們零基礎全科考試計劃, 高端班專享送教材+三合一班+規范班+考前內部資料,點擊了解>>


登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部