您現在的位置:esports电竞比分网>一級消防工程師>消防安全技術綜合能力>消防安全技術綜合能力考試輔導

最全的电竞比分网:消防高頻考點二十七:自噴系統組件-報警閥組(可下載)

來源:233網校 2019年9月10日
導讀: 報警閥組是自動噴水滅火系統重要組件之一,占考試分值也較大,報警閥組的設置要求,調試(聯動調試)、年度檢測是案例比較青睞的知識點,務必牢記并收藏《自噴水滅火系統組件-報警閥組》。

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 項目

/

相關內容

設置要求

/

?;な夷?strong>鋼屋架等建筑構件的閉式系統,應設置獨立的報警閥組;水幕系統應設置獨立的報警閥組。

宜設在安全且易于操作、檢修的地點,環境溫度不低于4℃且不高于70℃,距地面的距離宜為1.2m。設置報警閥組的部位應設有排水設施。
水力警鈴應設置在有人值班的地點附近,其與報警閥連接的管道直徑應為20mm,總長度不宜大于20m;水力警鈴的工作壓力不應小于0.05MPa。

一個報警閥組控制的噴頭數,對于濕式系統、預作用系統不宜超過800只,對于干式系統不宜超過500只。串聯接入濕式系統配水干管的其他自動噴水滅火系統,應分別設置獨立的報警閥組,其控制的噴頭數計入濕式閥組控制的噴頭總數。每個報警閥組供水的最高和最低位置噴頭的高程差不宜大于50m。

雨淋報警閥組的電磁閥,在入口處應設置過濾器,并聯設置雨淋報警閥組的雨淋系統,雨淋報警閥控制腔的入口處應設置止回閥

控制閥應保持在??恢?/strong>。使用信號閥時,其啟閉狀態的信號反饋到消防控制中心;使用常規閥門時,必須用鎖具鎖定閥板位置。

安裝前檢查

外觀檢查

①商標、型號、規格等標志應齊全,閥體上有水流方向的永久性標志。
②報警閥型號、規格符合設計文件要求。
③報警閥組及其附件應配備齊全,表面無裂紋、無加工缺陷和機械損傷。

報警閥
結構檢查

①閥體上應設有放水口;放水口的公稱直徑不應小于20mm。
②閥體的閥瓣組件的供水側,應設有在不開啟閥門的情況下測試報警裝置的測試管路。
干式報警閥組和雨淋報警閥組應設有自動滴水閥。
④閥體內應清潔、無異物堵塞,報警閥閥瓣開啟后應能自動復位。

操作性能檢查

①閥瓣及操作機構應動作靈活,無卡阻現象。
②水力警鈴的鈴錘轉動靈活,無卡滯現象。
③水力警鈴傳動軸密封性能應良好,無滲漏水現象。
④進口壓力為0.14Mpa,排水流量不大于15L/min時,不報警;流量為15L/min-60L/min時,可報可不報;流量大于60L/min時,必須報警。

滲漏檢查

試驗壓力為額定工作壓力的2倍,保壓時間不少于5min,閥瓣處無滲漏。

安裝(共性)

報警閥組安裝

①按照標準圖集或生產廠家提供的安裝圖樣進行報警閥閥體及其附屬管路的安裝。
②報警閥組垂直安裝在配水干管上,水源控制閥、報警閥組水流標識與系統水流方向一致。報警閥組的安裝順序為先安裝水源控制閥、報警閥,再進行報警閥輔助管道的連接。
③按照設計圖樣中確定的位置安裝報警閥組,設計未明確的,則安裝在便于操作、監控的明顯位置。
④報警閥閥體底邊距室內地面高度為1.2m,側邊與墻的距離不小于0.5m,正面與墻的距離不小于1.2m,報警閥組凸出部位之間的距離不小于0.5m。
⑤報警閥組安裝在室內時,室內地面增設排水設施。

附件安裝

①壓力表安裝在報警閥上便于觀測的位置。
②排水管、試驗閥安裝在便于操作的位置。
③水源控制閥安裝在便于操作的位置,且設有明顯的開關標識和可靠的鎖定設施。
水力警鈴安裝在公共通道或者值班室附近的外墻上。
水力警鈴和報警閥的連接,采用熱鍍鋅鋼管,當鍍鋅鋼管的公稱直徑為20mm時,其長度不宜大于20m。
⑥安裝完畢的水力警鈴啟動時,警鈴聲強度不下于70dB
⑦系統管網試壓和沖洗合格后,排氣閥安裝在配水干管頂部、配水管的末端。

各自
安裝
要求

濕式報警閥組

①報警閥前后的管道能夠快速充滿水;壓力波動時,水力警鈴不發生誤報。
過濾器安裝在報警水流管路上,其位置在延遲器前,且便于排渣操作。

干式報警閥組

①安裝在不發生冰凍的場所。
②安裝完成后,向報警閥氣室注入高度為50~100mm的清水。
③充氣連接管路的接口安裝在報警閥氣室充注水位以上部位,充氣連接管道的直徑不得小于15mm;止回閥、截止閥安裝在充氣連接管路上。
④按照消防設計文件要求安裝氣源設備,符合現行國家規定。
⑤安全排氣閥安裝在氣源與報警閥組之間,靠近報警閥組一側。
加速器安裝在靠近報警閥的位置,設有防止水流進入加速器的措施。
低氣壓預報警裝置安裝在配水干管一側。

調試

濕式報警閥組

濕式報警閥組調試時,從試水裝置處放水,當濕式報警閥進水壓力大于0.14MPa、放水流量大于1L/s時,報警閥啟動,帶延遲器的水力警鈴在5~90s內發出報警鈴聲,不帶延遲器的水力警鈴應在15s內發出報警鈴聲,壓力開關動作,并反饋信號。

干式報警閥組

開啟系統試驗閥,報警閥的啟動時間、啟動點壓力、水流到試驗裝置出口所需時間等應符合設計要求。

雨淋報警閥組

雨淋報警閥組調試采用檢測、試驗管道進行。自動和手動方式啟動的雨淋報警閥,在聯動信號發出或者手動控制操作后15s內啟動;公稱直徑大于200mm的雨淋報警閥,在60s之內啟動。雨淋報警閥調試時,當報警水壓為0.05MPa,水力警鈴發出報警鈴聲。

預作用報警閥組

參照濕式和雨淋報警閥組的調試要求進行綜合調試。

年度
檢測

濕式報警閥組

檢測內容及要求:
①開啟末端試水裝置,出水壓力不應低于0.05Mpa,水流指示器、濕式報警閥、壓力開關應及時動作。
②報警閥動作后,測試水力警鈴的聲強,不得低于70dB。
③開啟末端試水裝置5min內,消防水泵應自動啟動。
④消防控制設備準確接收并顯示水流指示器、壓力開關、流量開關和消防水泵的反饋信號。

檢測操作步驟:
①開啟末端試水裝置前,查看并記錄壓力表的讀數,開啟末端試水裝置,待壓力表指針晃動平穩后,查看并記錄壓力表的變化情況。
②查看消防控制設備顯示的水流指示器、壓力開關、流量開關、消防水泵的動作情況及信號反饋。
③從末端試水裝置開啟時計時,測量消防水泵投入運行時間。
④在距水力警鈴3m處采用聲級計測量水力警鈴的聲強值。
⑤關閉末端試水裝置,系統復位,恢復到工作狀態。

干式報警閥組

檢測內容及要求:
①開啟末端試水裝置,報警閥組、壓力開關、流量開關應動作,聯動啟動排氣閥入口電動閥和消防水泵,水流指示器報警。
②水力警鈴報警,水力警鈴聲強值不得低于70dB。
③開啟末端試水裝置1min后,出水壓力不得低于0.05Mpa。
④消防控制設備準確接顯示水流指示器、壓力開關、流量開關、電動閥和消防水泵的反饋信號。
檢測操作步驟:
①查看空氣壓縮機運行情況,核對其啟停壓力。
②開啟末端試水裝置前,查看并記錄壓力表的讀數,開啟末端試水裝置,待壓力表指針晃動平穩后,查看并記錄壓力表的變化情況。
③查看消防控制設備、排氣閥等,檢查水流指示器、壓力開關、流量開關、消防水泵、排氣閥入口電動閥等動作情況及信號反饋。
④從末端試水裝置開啟時計時,測量末端試水裝置達到0.05Mpa的時間。
⑤在距水力警鈴3m處采用聲級計測量水力警鈴的聲強值。
⑥關閉末端試水裝置,系統復位,恢復到工作狀態。

預作用報警閥組

檢測內容及要求:
①模擬火災探測報警,火災報警控制器確認火災后,自動啟動預作用裝置、排氣閥入口電動閥以及消防水泵;水流指示器、壓力開關、流量開關動作。
②報警閥動作后,測試水力警鈴的聲強,不得低于70dB。
③開啟末端試水裝置,火災報警控制器確認火災2min后,其出水壓力不得低于0.05Mpa。
④消防控制設備準確接收并顯示電磁閥、電動閥、水流指示器、壓力開關、流量開關和消防水泵動作信號,反饋信號精確。

檢測操作步驟:
①按照干式報警閥組的檢測操作步驟,測試預作用裝置空氣壓縮和氣壓控制裝置工作情況。
②關閉預作用裝置入口前的控制閥,消防控制設備輸出電磁閥控制信號,查看電磁閥動作情況,核查反饋信號的準確性。
③按照設計聯動邏輯,在同一防護區內模擬兩類不同的火災探測報警信號,查看火災報警控制器火災報警、確定以及聯動指令發出情況,逐一檢查預作用裝置、電磁閥、電動閥、水流指示器、壓力開關、流量開關和消防水泵動作情況以及排氣閥的排氣情況。
④在距水力警鈴3m處采用聲級計測量水力警鈴的聲強值。
⑤從末端試水裝置,待火災控制器確認火災2min后,讀取并記錄其壓力表數值。
⑥檢查火災報警控制器,對應現場各個組件啟動情況,核對其反饋信號以及聯動控制邏輯關系。
⑦關閉末端試水裝置,系統復位,恢復到工作狀態。

雨淋報警閥組

檢測內容及要求:
①檢查雨淋報警閥組及其消防水泵的控制方式,應具有自動和手動控制方式。
②傳動管控制的雨淋報警閥組,傳動管泄壓后,查看消防水泵、報警閥聯動啟動情況,動作應準確及時。
③報警信號發出后,檢查壓力開關的動作情況,測試水力警鈴聲強值,距水力警鈴3m處,警鈴聲強值不得低于70dB。
④報警閥動作后,檢查消防控制設備、電動閥、消防水泵、壓力開關反饋信號應準確。
⑤并聯設置多臺雨淋報警閥組的,報警信號發出后,檢查報警閥組及其組件聯動情況,聯動控制邏輯關系應符合設計要求。
⑥手動控制操作的水幕系統,測試其控制閥,啟閉應靈活可靠。

1、下列關于報警閥結構檢查的說法中,錯誤的是()。

A.閥體上應設有放水口,放水口的公稱直徑不小應于20mm

B.閥體內清潔、無異物堵塞,報警閥閥瓣開啟后應能夠復位

C.干式報警閥組、雨淋報警閥組應設有自動排氣閥

D.閥體的閥瓣組件的供水側,應設有在不開啟閥門的情況下測試報警裝置的測試管路

參考答案:C
參考解析:【解析】報警閥結構檢查要求:

1)閥體上設有放水口,放水口的公稱直徑應不小于20mm。

2)閥體的閥瓣組件的供水側,應設有在不開啟閥門的情況下測試報警裝置的測試管路。

3)干式報警閥組、雨淋報警閥組應設有自動排水閥。

4)閥體內清潔、無異物堵塞,報警閥閥瓣開啟后應能夠復位。

本題答案為C。

2、下列關于報警閥密封性試驗的說法,正確的是()。

A.試驗壓力應為額定工作壓力1.5倍的靜水壓力,保壓時間不應小于2min

B.試驗壓力應為額定工作壓力2倍的靜水壓力,保壓時間不應小于2min

C.試驗壓力應為額定工作壓力1.5倍的靜水壓力,保壓時間不應小于5min

D.試驗壓力應為額定工作壓力2倍的靜水壓力,保壓時間不應小于5min

參考答案:D
參考解析:【解析】測試報警閥密封性,試驗壓力為額定工作壓力的2倍的靜水壓力,保壓時間不小于5min后,閥瓣處無滲漏。本題答案為D。

3、下列有關水力警鈴安裝要求的說法,不正確的是()。

A.水力警鈴應安裝在消防控制室或值班室附近的外墻上

B.水力警鈴應安裝檢修、測試用的閥門

C.水力警鈴和報警閥之間應采用熱鍍鋅鋼管連接

D.水力警鈴啟動時,警鈴聲強度應不小于70dB

參考答案:A
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261—20175.4.4,水力警鈴應安裝在公共通道或值班室附近的外墻上,且應安裝檢修、測試用的閥門。水力警鈴和報警閥的連接應采用熱鍍鋅鋼管,當鍍鋅鋼管的公稱直徑為20mm時,其長度不宜大于20m;安裝后的水力警鈴啟動時,警鈴聲強度應不小于70dB。本題答案為A。

4、下列關于報警閥組安裝要求的說法中,錯誤的是()。

A.報警閥閥體正面與墻的距離不應小于1.2m

B.采用傳動管開啟的雨淋閥組,傳動管的安裝應符合濕式系統的有關要求

C.干式報警閥組的低氣壓報警裝置應安裝在供水管一側

D.預作用系統雨淋閥組后的管道若需充氣,其安裝應按干式報警閥組有關要求進行

參考答案:C
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261—20175.3.1,報警閥組正面與墻的距離不應小于1.2m,A選項正確;根據5.3.5—1,雨淋閥組可采用電動開啟、傳動管開啟或手動開啟,開啟控制裝置的安裝應安全可靠,水傳動管的安裝應符合濕式系統有關要求,B選項正確;根據5.3.4—7,干式報警閥組的低氣壓預報警裝置應安裝在配水干管一側,C選項錯誤;根據5.3.5—2,預作用系統雨淋閥組后的管道若需充氣,其安裝應按干式報警閥組有關要求進行,D選項正確。本題答案為C。

5、干式報警閥組安裝完成后,應向報警閥氣室注入高度為()的清水。

A.50~100mm

B.60~100mm

C.50~150mm

D.60~150mm

參考答案:A
參考解析:根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261—20175.3.4—2,干式報警閥組安裝完成后,應向報警閥氣室注入高度為50~100mm的清水。本題答案為A。

6、下列關于干式報警閥組組件安裝位置的說法中,錯誤的是()。

A.加速器應安裝在靠近報警閥的位置

B.安全排氣閥應安裝在氣源與報警閥之間,且應靠近報警閥

C.低氣壓預報警裝置應安裝在配水干管一側

D.充氣連接管接口應在報警閥氣室充注水位以下部位且充氣連接管的直徑不應小于15mm

參考答案:D
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261—20175.3.4—6,加速器應安裝在靠近報警閥的位置,且應有防止水進入加速器的措施,A選項正確;根據5.3.4—5,安全排氣閥應安裝在氣源與報警閥之間,且應靠近報警閥,B選項正確;根據5.3.4—7,低氣壓預報警裝置應安裝在配水干管一側,C選項正確;根據5.3.4—3,充氣連接管接口應在報警閥氣室充注水位以上部位,且充氣連接管的直徑不應小于15mm;止回閥、截止閥應安裝在充氣連接管上,D選項錯誤。本題答案為D。

7、下列有關水力警鈴驗收測試時的說法,正確的是()。

A.水力警鈴噴嘴處壓力不應小于0.05MPa,且距水力警鈴2m遠處警鈴聲聲強不應小于65dB

B.水力警鈴噴嘴處壓力不應大于0.05MPa,且距水力警鈴3m遠處警鈴聲聲強不應小于70dB

C.水力警鈴噴嘴處壓力不小于0.1MPa,且距水力警鈴3m遠處警鈴聲聲強不應小于70dB

D.水力警鈴噴嘴處壓力不大于0.1MPa,且距水力警鈴2m遠處警鈴聲聲強不應小于65dB

參考答案:B
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統施工及驗收規范》GB 50261—20178.0.7—3,水力警鈴的設置位置應正確。測試時,水力警鈴噴嘴處壓力不應小于0.05MPa,且距水力警鈴3m遠處警鈴聲聲強不應小于70dB;本題答案為B。

8、下列有關自動噴水滅火系統報警閥組設置要求的說法,不正確的是( )。

A.?;な夷詬治菁艿冉ㄖ辜謀帳較低?,應設獨立的報警閥組

B.水幕系統應設獨立的報警閥組或感溫雨淋報警閥

C.雨淋報警閥組的電磁閥入口前不應設過濾器

D.設置報警閥組的部位應設有排水設施

參考答案:C
參考解析:【解析】根據《自動噴水滅火系統設計規范》GB50084—20176.2.1,自動噴水滅火系統應設報警閥組,?;な夷詬治菁艿冉ㄖ辜謀帳較低?,應設獨立的報警閥組,水幕系統應設獨立的報警閥組或感溫雨淋報警閥,AB選項正確;根據6.2.5,雨淋報警閥組的電磁閥,其入口應設過濾器,C選項錯誤;根據6.2.6,報警閥組宜設在安全及易于操作的地點,報警閥距地面的高度宜為1.2m,設置報警閥組的部位應設有排水設施,D選項正確。本題答案為C。

9、某施工單位為保證報警閥組及其附件的安裝質量和基本性能要求,對到場的報警閥組進行安裝前檢測,下列屬于檢測項目的有()。

A.外觀質量

B.滲漏試驗

C.閥門材質

D.壓力等級

E.報警閥結構

參考答案:ABE
參考解析:【解析】為了保證報警閥組及其附件的安裝質量和基本性能要求,報警閥組到場后,重點檢查(驗)其附件配置、外觀標識、外觀質量、滲漏試驗和報警閥結構等內容。本題答案為ABE。

下載完整文檔>>

各位考友,對于這個知識點還有什么問題或疑問的,歡迎大家留言評論。

233網校特別聲明:本篇內容為233網校一級消防工程師老師整理歸納,對于需要復制、轉載、鏈接和傳播文章內容的,請注明文章內容源自233網校,違者必究!

點擊進入快速注冊,領取新人禮包(精講班視頻+備考資料)>>

熱點:2015-2018一級消防真題及答案下載|消防工程師試題庫

高效備戰2019年一級消防工程師考試,融會貫通3科知識點,加入我們零基礎全科考試計劃, 高端班專享送教材+三合一班+規范班+考前內部資料,點擊了解>>


登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部