您現在的位置:esports电竞比分网>一級消防工程師>消防安全案例分析>消防安全案例分析模擬試題

电竞比分网zplay:消防案例經典試題:火災自動報警系統綜合案例(二)

來源:233網校 2019年9月11日
導讀: 消防案例想要輕松過關,較快的捷徑就是大量刷題。每一道案例題目涉及的知識點很多,刷題不但能幫我們鞏固技術實務科和綜合能力科的知識點,而且在刷題的過程中你也會逐漸明白案例出題老師喜歡在哪里挖坑。我們通過不斷跳坑、不斷總結,在考試時候才能殺出一條血路來,做到所謂的游刃有余。

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn

9月份,233老師會每天更新一道經典案列題,請務必收藏并關注(利用碎片時間重復做、反復做)。

深圳市建有一座超高層綜合樓,建筑高度208m,地上52層,地下3層,每層層高為4m,每層建筑面積為2800㎡,地上一至四層為商場,主要經營化妝品、服裝、鞋帽。按照有關規范要求設置有4個避難層, 分別布置在12層、23層、34層、45層,頂層設置有帶景觀的高級VIP會客室及小型音樂清吧,地下二層為汽車庫及柴油發電機房和鍋爐房等設備用房,地下三層全部為汽車庫,設備用房的平面布置均滿足國家建筑防火規范要求,其余每層為高檔辦公室。避難層采用自然通風方式進行防煙,并且避難層布置有設備間,該綜合樓設置有消防控制室,并確定為該大樓總控制中心,由于該大樓報警點位比較多,從經濟的角度出發,考慮到火災報警控制器的容量要求,在綜合樓各避難層分別設置了區域火災報警控制器,12層避難層區域控制器負責1至15層, 23層避難層區域控制器負責16至23層,34層避難層區域控制器負責24到34層,45層避難層區域控制器負責35到52層;控制室內設置的控制器和每個避難層設置的區域火災報警控制器相連,地下2層及屋頂設置的高級VIP會客室及小型音樂清吧直接由消防控制室控制器來控制。

地下二層全部釆用感煙探測器,商場為了美觀,釆用了鏤空的格柵吊頂,并且在格柵 上布置各種裝飾品,格柵鏤空面積為880㎡,在格柵吊頂下方布置有感煙探測器,部分感煙探測器隱藏在裝飾品內,辦公室樓層設置有一座內寬度為2.8m疏散走道,探測器居中布置,每13m間隔布置一個感溫探測器,探測器距離端墻的距離為7m,走道盡端設置有一間茶水間和吸煙室,茶水間和吸煙室內均設置有感煙探測器。

該大樓管理中心委托深圳市一級資質的消防檢測單位對該大樓進行全面的檢測。

系統設置檢測中發現有如下內容:

(1)火災自動報警系統雙電源切換裝置設在該大樓的地下一層配電室內,系統釆用了雙電源供電,供電回路設置有短路?;ず凸乇;?。

(2)測量消防控制室設備盤的布置,該消防控制室設備為單列布置,面盤操作距離為1.2m,距離墻的距離為2.5m,面盤后的維修距離為1.2m,消防控制室還布置有建筑其他弱電系統。

系統聯動測試檢測中發現有如下內容:

(1)對該大樓消防聯動功能進行檢測,確認消防控制器處在自動狀態,且無火警和故障, 選取汽車庫作為測試對象,對其中一個防火分區進行測試,使用發煙器對汽車庫感煙探測器進行發煙試驗,感煙探測器不報警,且探測器的巡檢燈未見閃爍,檢測人員拆下此感煙探測器后系統均無反應。咨詢消控室值班人員得知,汽車庫部分感煙探測器長期出現無故報警, 故將其屏蔽了。

(2)隨后檢測人員按下該防火分區的手動報警按鈕,系統對應的防煙分區的排煙口全部開啟,其他均無反應,隨后在觸發對應防煙分區內的一個感煙探測器,系統聲光開始動作, 控制器發出聯動控制信號,排煙風機未啟動。

檢測單位對該工程提出整改意見,施工單位針對所提出的問題進行改正,待改正完成后,

1、分別判斷該大樓控制器的布置是否合理,并說明理由。

2、指出大樓探測器的安裝不合理的地方,并說明理由和整改方案。

3、指出檢測內容系統設置中存在的問題,并說明理由。

4、指出檢測內容系統聯動控制中存在的問題,并說明理由。

5、簡述感煙探測器誤報警的原因,值班人員的處置程序是否合理,并說明理由。

6、排煙風機未啟動的原因有哪些,簡述排煙系統的聯動控制功能。

參考答案:
參考解析:1、分別判斷該大樓控制器的布置是否正確,并說明理由。

(1)12層避難層區域控制器負1至15層,不正確。

(2)23層避難層區域控制器負責16至23層,正確。

(3)34層避難層區域控制器負責24到34層,正確

(4)45層避難層區域控制器負責35到52層,不正確。

(5)控制室內設置的控制器和每個避難層設置的區域火災報警控制器相連,地下二層、屋頂設置的高級VIP會客室及小型音樂清吧直接由消防控制室控制器來控制。正確。

理由:高度超過100m的建筑中,除消防控制室內設置的控制器外,每臺控制器直接控制的火災探測器、手動報警按鈕和??櫚壬璞覆揮繚獎苣巡?。

2、指出大樓探測器的安裝不合理的地方,并說明理由和整改方案。

(1)地下二層全部釆用感煙探測器不正確。

理由:柴油發電機房和鍋爐房不宜安裝感煙探測器。

整改:柴油發電機房和鍋爐房改用感溫探測器。

(2)格柵鏤空面積為880㎡,在格柵吊頂下方布置有感煙探測器不正確。

理由:鏤空面積大于總面積的 30%時(880/2800>30%),感煙探測器應設置在吊頂上方。

整改:探測器調整設置至吊頂上方。

(3)部分感煙探測器隱藏在裝飾品內不正確。

理由:探測器周圍0.5m范圍內不應有遮擋物或障礙物。

整改:應清除探測器附近的遮擋物。

(4)辦公室樓層設置有一座內寬度為2.6m疏散走道,探測器居中布置,每13m間隔布置一個感溫探測器,探測器距離端墻的距離為7m不正確。

理由:辦公室走道宜設置感煙探測器,距端墻的距離不應大于布置間距的1/2,且不應小于0.5m。

整改:將感溫探測器改為感煙探測器,探測器距離端墻的距離移至不大于6.5m的位置。

(5)走道盡端設置有一間茶水間和吸煙室,茶水間和吸煙室內均設置有感煙探測器不正確。理由:茶水間和吸煙室不宜采用感煙探測器。

整改:將茶水間和吸煙室的探測器改為感溫探測器。

3、指出檢測內容系統設置中存在的問題,并說明理由。

(1)火災自動報警系統雙電源切換裝置設在該大樓的地下一層配電室內不正確。

理由:消防雙電源切換應設置到最末級控制箱內。

(2)供電回路設置有過載?;げ徽?。

理由:消防電源不宜設置過負荷?;ぷ爸?。

(3)該消防控制室設備為單列布置,面盤操作距離為 1.2m不正確。

理由:單列布置,面盤操作距離不應小于1.5m。

(4)面盤距離墻的距離為2.5m,不正確。

理由:面盤至墻的距離不應小于3m。

4、指出檢測內容系統聯動控制中存在的問題,并說明理由。

(1)使用發煙器對汽車庫感煙探測器進行試驗,感煙探測器不報警,且探測器的巡檢燈未見閃爍,檢測人員拆下此感煙探測器后系統均無反應不正確。感煙探測器在準工作狀態下應自動巡檢,綠燈閃爍,測試時探測器應報火警,拆下探測器,該探測器應報故障。

(2)咨詢消控室值班人員得知,汽車庫部分感煙探測器長期出現無故報警,故將其屏蔽不正確。

理由:探測器誤報警應及時處理。

(3)隨后檢測人員按下該防火分區的手動報警按鈕,系統對應的防煙分區的排煙口全部開啟,不正確。一個點位動作,系統不應聯動開啟排煙口;排煙口的開啟,排煙風機、補風機應自動啟動。

(4)隨后在觸發對應防煙分區內的一個感煙探測器,控制器發出聯動控制信號,排煙風機未啟動不正確。一只手動報警按鈕和一個探測器動作后,風機應能自動啟動。

5、簡述感煙探測器誤報警的原因,值班人員的處置程序是否合理,并說明理由。

(1)探測器誤報原因:

①灰塵、尾氣、潮濕

②探測器本身損壞

③元件老化

④線頭接頭壓接不良或布線不合理等等。

(2)處理故障方式不正確。

火災探測報警產品的使用或管理單位在發現產品存在問題和故障時,應及時進行維修。

(3)處理程序不正確。

①填表報告,檢測人員應填寫《建筑消防設施故障維修記錄表》,并向該單位消防安全管理人報告。

②專業維修,消防安全管理人通知維修人員或有資質的消防設施維保單位進行維修, 不得擅自自行維修。

③在維修期間,應釆取確保消防安全的有效措施。

④試驗確認功能正常并填表,故障排除后,消防安全管理人組織相關人員進行功能試驗,檢查確認,并將檢查確認合格的消防設施恢復至正常工作狀態,并在《建筑消防設施故障維修記錄表》中全面、準確地記錄。

6、排煙風機未啟動的原因有哪些,簡述排煙系統的聯動控制功能。

(1)排煙風機未啟動的原因:

①風機入口排煙防火閥被關閉;

②排煙風機故障;

③聯動邏輯存在問題;

④排煙風機??樗鴰?;

⑤排煙風機線路斷開等。

(2)排煙系統的聯動控制功能:

①應由同一防煙分區內的兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制排煙口、排煙窗或排煙閥的開啟,同時停止該防煙分區的空氣調節系統。

②應由排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的動作信號,作為排煙風機啟動的聯動觸發信號, 并應由消防聯動控制器聯動控制排煙風機的啟動。同時開啟補風機。

案列圖片.png

233網校特別聲明:本篇內容為233網校一級消防工程師老師整理歸納,對于需要復制、轉載、鏈接和傳播文章內容的,請注明文章內容源自233網校,違者必究!

熱點:2015-2018一級消防真題及答案下載|消防工程師試題庫

高效備戰2019年一級消防工程師考試,融會貫通3科知識點,加入我們零基礎全科考試計劃, 高端班專享送教材+三合一班+規范班+考前內部資料,點擊了解>>


相關閱讀消防案例
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部