您現在的位置:esports电竞比分网>一級消防工程師>消防安全案例分析>消防安全案例分析模擬試題

电竞比分直播1z:消防案例經典試題:火災自動報警系統綜合案例(一)

來源:233網校 2019年9月10日
導讀: 消防案例想要輕松過關,較快的捷徑就是大量刷題。每一道案例題目涉及的知識點很多,刷題不但能幫我們鞏固技術實務科和綜合能力科的知識點,而且在刷題的過程中你也會逐漸明白案例出題老師喜歡在哪里挖坑。我們通過不斷跳坑、不斷總結,在考試時候才能殺出一條血路來,做到所謂的游刃有余。

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn

9月份,233老師每天會更新一道經典案列題,請務必收藏并關注(利用碎片時間重復做、反復做)。

廣州市新建一座大樓,建筑高度60m,建筑面積為25432㎡,地上建筑層數為15層, 地下建筑層數為2層,每層層高均為4m。地上一到四層是商場,一樓為化妝品,二樓為鞋、帽,三、四樓為服裝。采用中庭相連通,中庭高度為16m,中庭設置有自動跟蹤射流系統和紅外光束感煙探測器;五層及以上為辦公樓;地下二層為汽車庫;地下一層為汽車庫及該大樓的配電室,配電室的面積為480㎡,釆用組合分配的IG541氣體滅火系統進行?;?,?;で諫柚糜鋅掌娧講餛鶻刑講?,?;で諂絞庇形と嗽憊ぷ?。該大樓設有一臺火災報警控制器(聯動型),該控制器負載能力為4000點,每個總線回路的負載能力為246點,該大樓將火災報警點位線路和消防聯動??櫚鬮還燦米芟呋羋返姆絞澆鋅刂?,控制器共安裝設計有16塊總線回路板,每個總線回路由120個報警點位和118個消防聯動??櫚鬮蛔槌?。

調試單位隨后對中庭設置的紅外光束感煙探測器進行調試,逐一調整探測器的光路調節裝置,使探測器處于正常監視狀態,用減光率為0.9dB的減光片遮擋光路,探測器未發出火災報警信號;用產品生產企業設置減光率為2dB的減光片遮擋光路,探測器發出故障信號。

該大樓調試結束后,建設單位委托上海市具有一級資質的消防技術服務機構對該大樓進行檢測,檢測內容和結果如下:

(1)檢測人員對控制器進行檢測,控制器上無故障點,繼續操作主機時,發現地下車庫安裝的是感煙探測器,檢測單位人員隨機拆下一只感煙探測器,系統顯示該回路有10個點位故障信息,檢測人員隨后將其底座的線路直接釆用導線進行連通,進行短路試驗, 火災自動報警控制器顯示該回路的短路隔離器故障,隨之出現有35條點位故障信息,檢測人員將探測器安裝復位,在控制器上進行復位,故障點位全部消失,系統恢復到正常狀態。

(2)對配電室內設置了 IG541氣體滅火系統進行檢測,斷開氣體滅火控制器與各防護區氣體滅火驅動裝置的連接線,進行聯動控制功能試驗,過程如下:按下防護區門外設置的氣體滅火手動啟動按鈕,防護區內聲光報警器啟動,然后按下氣體滅火手動停止按鈕, 用萬用表測量輸出端電壓,一直為0V;隨后按下防護區內的1只火災手動報警按鈕,系統設備均未動作,用萬用表測量輸出端電壓,電壓還是為0V;按下氣體滅火控制器上的啟動 按鈕,再按下相對應的停止按鈕,用萬用表測量輸出端電壓,25s后電壓為24V。

(3)檢測人員隨機抽取辦公室任一層的探測器布置圖如下(單位mm)。

image.png

根據以上材料,回答下列問題。

1、指出該大樓火災報警控制器(聯動型)設計存在不合理的地方,并說明理由。

2、紅外光束感煙探測器進行調試內容是否正確?除了上述內容還需進行調試的內容有哪些。

3、指出控制器進行檢測中存在存在不合理的地方,并說明理由。

4、指出配電室內的氣體滅火系統聯動控制是否正確,并說明理由。

5、指出辦公樓層探測器布置不合理的地方,并說明理由(室內探測器數量不考慮)。

參考答案:
參考解析:1、指出該大樓火災報警控制器(聯動型)設計存在不合理的地方,并說明理由。

①每個總線回路由120個報警點位和118個消防聯動??櫚鬮蛔槌剎徽?。

理由:每一總線回路連接設備的總數不宜超過200點,且應留有不少于額定容量10%的余量;任一臺消防聯動控制器地址總數或火災報警控制器(聯動型)所控制的每一聯動總線回路連接設備的總數不宜超過100點,且應留有不少于額定容量10%的余量。

②控制器共安裝設計有16塊總線回路板,每個總線回路由120個報警點位和118個消防聯動??櫚鬮蛔槌?,該大樓設有一臺火災報警控制器(聯動型),不正確。

理由:該大樓總的點位數為3080點,聯動??櫚鬮皇?888點,任一臺火災報警控制器所連接的火災探測器、手動火災報警按鈕和??櫚壬璞缸蓯偷刂紛蓯?,均不應超過3200點,任一火災報警控制器(聯動型)所控制各類??樽蓯揮Τ?600點,故至少需要設置2臺火災報警控制器(聯動型)。

2、紅外光束感煙探測器進行調試內容是否正確;除了上述內容還需進行調試的內容有哪些。

⑴調試單位隨后對中庭設置的紅外光束感煙探測器進行調試,逐一調整探測器的光路調節裝置,使探測器處于正常監視狀態,用減光率為0.9dB的減光片遮擋光路,探測器未發出火災報警信號,正確。

⑵用產品生產企業設置減光率為2dB的減光片遮擋光路,探測器發出故障信號,不正確。

⑶除了上述內容外還應調試的內容有:

①用產品生產企業設定減光率(1.0-10.0dB)的減光片遮擋光路,探測器應發出火災報警信號。

②用減光率為11.5dB的減光片遮擋光路,探測器應發出故障信號或火災報警信號。

3、指出控制器進行檢測中存在存在不合理的地方,并說明理由。

①檢測單位人員隨機拆下1只感煙探測器,系統顯示該回路有10個點位故障信息不正確。理由:拆下一只感煙探測器,只是將該探測器的線路斷開,應只有該只探測器發出故障信息。

②檢測人員隨后將其底座的線路直接釆用導線進行連通,進行短路試驗,火災自動報警控制器顯示該回路的短路隔離器故障,隨之出現有35條點位故障信息不正確。探測器短路,短路隔離器應動作,不應報故障,一個短路隔離器控制的點位數量不應超過32個。

4、指出配電室內的氣體滅火系統聯動控制是否正確,并說明理由。

①按下防護區門外設置的氣體滅火手動啟動按鈕, 按下氣體滅火手動停止按鈕,用萬用表測量輸出端電壓, 聯動啟停均符合規范要求,且停止后,無電壓輸出。

②隨后按下防護區內的1只火災手動報警按鈕,系統設備均未動作,用萬用表測量輸出端電壓,電壓還是為0V,不正確;1只手動火災報警按鈕應啟動設置在防護區內聲光警報器。

③按下氣體滅火控制器上的啟動按鈕,再按下相對應的停止按鈕,用萬用表測量輸出端電壓,25s后電壓為24V,不正確;按下停止按鈕后,系統應延時噴射,再按下相對應的停止按鈕,控制器器輸岀端電壓應為0V,而情景描述中25s后電壓為24V不正確。

5、指出辦公樓層探測器布置不合理的地方,并說明理由(室內探測器數量不考慮)。

(1)走道內探測器布置不合理

①在寬度小于3m的內走道頂棚上設置點型探測器時,宜居中布置;

②感煙探測器間隔不應超過15m;

③探測器至端墻的距離,不應大于探測器安裝間距的1/2;

④點型探測器至墻壁、梁邊的水平距離,不應小于0.5m;

⑤點型探測器至空調送風口邊的水平距離不應小于1.5m;

⑥點型探測器周圍0.5m內,不應有遮擋物。

(2)走道內探測器數量不合理,該走道長為60m,點型感煙探測器間隔不應超過 15m,故至少應布置4只點型感煙探測器。

(3)茶水間及吸煙室設置點型感煙探測器不合理;茶水間及吸煙室安裝點型感煙探測器容易誤報警,故宜釆用點型感溫探測器。

(4)通訊機房設置點型感溫探測器不合理;通訊機房宜選用點型感煙探測器。

(5)防煙樓梯間及其前室、電纜井均未設置點型感煙探測器不正確;下列場所應單獨劃分探測區域:①防煙樓梯間前室、消防電梯前室、消防電梯與防煙樓梯間合用的前室、 走道、坡道;②電氣管道井、通信管道井、電纜隧道。

案列圖片.png

233網校特別聲明:本篇內容為233網校一級消防工程師老師整理歸納,對于需要復制、轉載、鏈接和傳播文章內容的,請注明文章內容源自233網校,違者必究!

相關閱讀消防案例
登錄

新用戶注冊領取課程禮包

立即注冊
app下載
esports电竞比分网 返回頂部