您现在的位置:esports电竞比分网>中级安全工程师>安全生产技术基础>安全生产技术基础历年真题

电竞比分直播1z:2019年中级安全工程师安全生产技术基础真题及答案(61-70)

来源:233网校 2019年12月21日

esports电竞比分网 www.pfojjx.com.cn 2019年中级注册安全工程师考试已结束,233网校为大家收集整理了2019年中级注册安全工程师考试《安全生产技术基础》真题及答案解析,更有老师视频解析免费观看,点击进入考后真题视频讲解>>

2019年中级安全工程师真题及答案:安全生产技术基础(61-70) 

长按识别二维码下载233网校APP,完整版试题在线估分【点击下载>>

image.png

61.材料在一定的高温环境下长期使用,所受到的拉应力低于该温度下的屈服强度,也会随时间的延长而发生缓慢持续的伸长,即蠕变现象,材料长期发生蠕变会导致性能下降或产生蠕变裂纹,最终造成破坏失效。关于管道材料蠕变失效说法,错误的是( )。

A.管道在长度方向有明显的变形

B.蠕变断口表面被氧化层覆盖 

C.管道焊缝熔合线处蠕变开裂 

D.管道在运行中沿轴向开裂

答案:A

解析:在一定的高温环境下,即使钢所受到的拉应力低于该温度下的屈服强度,也会随时间的延长而发生缓慢持续的伸长,即发生钢的蠕变现象。材料长期发生蠕变,使得性能下降或产生蠕变裂纹,最终造成破坏失效。

蠕变断口可能因长期在高温下被氧化或腐蚀,表面被氧化层或其他腐蚀物覆盖。宏观上还有一个重要特征,即因长期蠕变,致使管道在直径方向有明显的变形:并伴有许多沿径线方向的小蠕变裂纹,甚至出现表面龟裂,或穿透壁厚而泄漏,或引起破裂事故。常见的管道蠕变断裂包括:管道焊缝熔合线处蠕变开裂;运行中管道沿轴向开始;三通焊缝部位蠕变失效。

62.由安全阀和爆破片组合构成的压力容器安全附件,一般采用并联或串联安装安全阀和爆破片。当安全阀与爆破片装置并联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过压力容器的( )。

A.工作压力 

B.设计压力 

C.最高工作压力 

D.爆破压力

答案:B

解析:安全阀与爆破片装置井联组合时,爆破片的标定爆破压力不得超过容器的设计压力。安全阀的开启压力应略低于爆破片的标定爆破压力。

63.起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,根据运动形式不同,分为桥架类起重机和臂架类起重机。下列起重机械中,属于臂架类型起重机的是 ( )。

A.垂直起重机 

B.门式起重机

C.流动式起重机 

D.缆索式起重机

答案:C

64.叉车在叉装物件时,司机应检查并确认被叉装物件重量,当物件重量不明时,应将被叉装物件叉离起地面一定高度,认为无超载现象后,方可运送。下列给出的离地高度中,正确的是( )。

A.400mm

B.300mm

C.200mm

D.100mm

答案:D

解析:叉装物件时,被装物件重量应在该机允许载荷范围内。当物件重量不明时,应将该物件叉起离地100mm后检查机械的稳定性,确认元超载现象后,方可运送。

65.压力容器,一般泛指在工业生产中盛装用于完成反应、传质、传热、分离和储存等生产工艺过程的气体或液体,并能承载一定压力的密闭设备。压力容器的种类和型式有很多,分类方法也很多。根据压力容器在生产中作用的分类,石油化工装置中的吸收塔属于( )。

A.反应压力容器

B.换热压力容器

C.分离压力容器

D.储存压力容器

答案:C

解析:分离压力容器主要是用于完成介质的流体压力平衡缓冲和气体净化分离的压力将器,如各种分离器、过滤器、集油器、洗涤器、吸收塔、干燥塔、汽提塔、分汽缸、除氧器等。

66.铸造作业过程中存在诸多的不安全因素,因此应从工艺、建筑、除尘等方面采取安全技术措施,工艺安全技术措施包括:工艺布置、工艺设备、工艺方法、工艺操作。下列安全技术措施中,属于工艺方法的是( )。

A.浇包盛铁水不得超过容积的80%

B.球磨机的旋转滚筒应设在全封闭罩内

C.大型铸造车间的砂处理工段应布置在单独的厂房

D.冲天炉熔炼不宜加萤石

答案:D

解析:A属于工艺操作;B属于除尘措施;C属于工艺布置;D属于工艺方法。

67.危险化学品废弃物的销毁处置包括固定危险废弃物无害化的处置、爆炸品的销毁、有机过氧化物废弃物的处置等。下列关于危险废弃物销毁处置的说法,正确的是( )。

A.固体危险废弃物的固化/稳定化方法有水泥固化、石灰固化、塑料材料固化、有机聚合物固化等

B.确认不能使用的爆炸性物品必须予以销毁,企业选择适当的地点,时间和销毁方法后直接销毁

C.应根据有机过氧化物特征选择合适的方法进行处理,主要包括溶解、烧毁、填埋等

D.一般危险废弃物可直接进入填埋场填埋,粒度很小的废弃物可装入编织袋后填埋

答案:A

解析:目前常用的固化/稳定化方法有:水泥固化、石灰固化、塑性材料固化、有机聚合物固化、自凝胶固化、熔融固化和陶瓷固化。

凡确认不能使用的爆炸性物品,必须予以销毁,在销毁以前应报告当地公安部门,选择适当的地点、时间及销毁方法。

有机过氧化物是一种易燃、易爆品。处理方法主要有分解,烧毁,填埋。

一般工业废弃物可以直接进入填埋场进行填埋。对于粒度很小的固体废弃物,为了防止填埋过程中引起粉尘污染,可装人编织袋后填埋。

68.压力容器的定期检验分为年度检验和全面检查,某工厂车间压力容器,在投用满三年时进行了首次全面检查,检验机构根据此次检查结果认定,该压力容器安全状况属于 1级和 2 级压力容器,则该压力容器下次检查周期是( )。

A.2 年

B.4 年

C.6 年

D.8 年

答案:C

解析:

69.低压电器可分为控制电器和?;さ缙?。?;さ缙髦饕美椿袢?、转换和传递信号,并通过其他电器实现对电路的控制。关于抵押?;さ缙鞴ぷ髟淼乃捣?,正确的是()

A.熔断器是串联在线路上的易熔元件,遇到短路电流时迅速熔断来实施?;?/p>

B.热继电器作用是当热元件温度达到设定值时迅速动作,并通过控制触头断开控制电路

C.由于热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作延时也较大,只宜用于短路?;?/p>

D.在生产冲击电流的线路上,串联在线路上的熔断器可用作过载?;ぴ?/p>

答案:A

解析:热继电器的核心元件是热元件,利用电流的热效应实施?;ぷ饔?。当热元件温度达到设定值时迅速动作,并通过控制触头断开主电路。有些热继电器在一次电路缺相时也能动作,起缺相?;ぷ饔?。

热继电器和热脱扣器的热容量较大,动作延时也较大,只宜用于过载?;?,不能用于短路?;?。

熔断器是将易熔元件串联在线路上,遇到短路电流时迅速熔断来实施?;さ谋;さ缙?。

由于易熔元件的热容量小,动作很快,熔断器可用作短路?;ぴ?;在有冲击电流出现的线路上,熔断器不可用作过载?;ぴ?。

70.压力容器专职操作人员在容器运行期间经常检查容器的工作状况,发现其不正常状态而进行针对性处置。下列对压力容器的检查项目,不属于运行期间检查的项目是(  )。

A.容器、连接管道的振动情况

B.容器工作介质的情况

C.容器材质裂化情况

D.容器安全附件的情况

答案:C

解析:对运行中的容器进行检查,包括工艺条件、设备状况以及安全装置等方面。

在工艺条件方面,主要检查操作压力、操作温度、液位是否在安全操作规程规定的范围内,容器工作介质的化学组成。

在设备状况方面,主要检查各连接部位有无泄漏、渗漏现象,容器的部件和附件有无塑性变形、腐蚀以及其他缺陷或可疑迹象,容器及其连接道有无振动、磨损等现象。

在安全装置方面,主要检查安全装置以及与安全有关的计量器具是否保持完好状态。

考后关注:

2019年中级安全工程师成绩查询时间入口

2019年中级安全工程师考核资格审核省份

2020年注册安全工程师考试直击核心考点抢先备考,2个考期内无限制自由学,电子版量身定制学习计划!你有疑问,老师后台答疑8小时服务,点击试听体验>>

相关阅读
登录

新用户注册领取课程礼包

立即注册
app下载
esports电竞比分网 返回顶部